文化体验

我院组织国际学生参加学校“国际学生文化考察”活动

发表日期:2019年10月30日 07:50 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

为活跃我院国际学生课外文化生活,增进国际学生对我国传统文化和当代社会经济发展现状的了解10月25-27日,我院带领获得孔子学院奖学金中国政府奖学金的国际学生参加了学校组织的“国际学生文化考察(线路二)”活动。

活动分为参观蒲松龄故居、参观古车马博物馆、参观淄博琉璃艺术作品生产地、体验陶器制作过程、赴曲阜儒家研学基地举行拜师礼参观“三孔”六大部分。

蒲松龄纪念馆是在省级重点文物保护单位蒲松龄故居基础上扩建而成的文化名人纪念馆,整座建筑以聊斋为主题,既保持了历史风貌,又独具地方特色青砖灰瓦,披荔攀萝、杨柳依依、曲径通幽处处洋溢着与作家作品风格相得益彰的神秘气氛。国际学生们第一次来到这里,在中国古代短篇小说巨匠故里体会文学艺术萌生的气息,同学们感言:这仿佛是与作家进行了一场近距离接触,是最令人向往的文化体验。

临淄中国古车马博物馆是依托90年全国十大考古发现之一的后李春秋殉车马而建其内容集中国古车马研究成果之大成,荟华夏历代车乘之精萃,充分展示了中国车乘的悠久历史和造车技术曾在世界车辆发展史上的领先地位。国际学生们在感叹中国车马文化发展历史久远的同时,也为中国古代人民发明创造智慧的卓越而称赞。

琉璃艺术品可谓天工自拙其色彩流云漓彩、美轮美奂品质晶莹剔透、光彩夺目展现了我国传统琉璃制作的高超工艺。而对陶器制作的亲身体验,更让国际学生们感受到了文化趣味,感悟到了陶制品制作之不易、更为匠人们巧夺天工的技艺啧啧称赞

走进曲阜儒家文化研学基地,国际学生们身着华夏服饰,学习儒家礼仪规范体验儒家拜师礼,极大增强了他们对中国传统文化的认同感。

孔庙、孔府、孔林,统称“三孔”,位于孔子的故乡--山东曲阜是中国纪念孔子、推崇儒学的重要基地“三孔”以文化积淀深厚、历史悠久、规模宏大、文物珍藏丰富而著称。参观“三孔”领略“廊腰缦回、檐牙高啄”的建筑特色,感受一代儒宗丰厚文化底蕴,品鉴规模宏大、荟萃经典的文物收藏……国际学生怀着求知的欲望认真地听着讲解员的讲解,时而相互交流发问,时而拍照留念,感受着中国儒家文化发源地的独特魅力。

中国文化历史悠久,灿烂辉煌,吸引着世界各地的来访者。感受中国优秀传统文化魅力感悟华夏文明精神内涵已是当今世界文化爱好者的时尚之选。我院国际学生们十分珍视学校组织的这次文化考察,他们分享了参加中国文化考察体验活动的感受他们说:非常感谢学校给国际学生们创造了这样好的机会,此次文化考察之旅收获丰富,受益匪浅我们更了解中国文化了,更喜欢中国了,开阔了眼界,增强了对“和而不同”的理解,今后会更加充满敬畏和尊崇的在中国学习和生活,也会将学来的知识,经历的见闻告诉自己的朋友,让更多外国友人了解中国文化,感受文明华夏,礼仪之邦”的丰富内涵感受中华优秀传统文化的非凡魅力。撰稿/摄影:钟华)

上一条:大美世界 共美鲁东 我院成功举办“世界文化日”主题活动