文化体验

大美世界 共美鲁东 我院成功举办“世界文化日”主题活动

发表日期:2019年11月09日 14:38 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。2019年11月9日,由我院主办、国际交流与合作处协办的“大美世界,共美鲁东”第三届“世界文化日”主题活动在北区文化广场正式开启。本次活动以“多元·交流·互鉴”为主题,以顺应国家发展、加强各国交流与合作、增强文化交流互鉴、丰富校园多元文化为主旨,来自世界各地26个国家的300余名中外学生,各展其长,各尽所能,为观众精心准备了一场世界文化交融互鉴的盛宴,共赏多元文化之美、共谋文明交流互鉴之道,以世界之大美,共美于鲁东。本次活动也是国际教育学院“国教三十年(1989-2019)”系列纪念活动之一。鲁东大学党委常委、副校长亢世勇出席了活动并致辞,鲁东大学党委宣传部、国际交流与合作处、团委、文学院、国际教育学院等相关部门领导也参加了本次“世界文化日”活动。

上午9时30分,“世界文化日”主题活动火热开幕,燃爆文化广场。本次活动分为风情展演、风采概览、游戏乐园、文化体验、游园巡展五大版块,风采迥异,异彩纷呈。风情展演部分,中外学生身着民族盛装,载歌载舞,掀起了本次主题活动的第一波热浪。舞龙舞狮在掌声中震撼开场,喜庆热闹的氛围在文化广场上空荡漾。俄罗斯国际学生劲歌热舞,惊艳全场。一曲《四季》,马头琴悠扬,令人仿佛在蒙古国辽阔的大草原徜徉,草原四季的微风拂过,期待与心爱的人儿相遇,互诉衷肠。韩国国际学生倾情演绎舞蹈串烧,超强节奏,炫酷阵容,嗨翻全场。中国传统服饰舞台秀《锦绣中华》将观众的视线拉回到中国的历史长河,从汉服到旗袍,从三国到民国,绝美古风尽在不言中。各国国际学生激情展现了各国的传统舞蹈,争奇斗艳,各具风采。新西兰传统舞蹈Haka,威武雄壮,让人荡气回肠,热血沸腾。泰国传统舞蹈“三道弯”,舞姿端庄,曲线优美,配以华丽的服饰,引得欢呼一片。紧随其后的巴基斯坦舞蹈节奏欢快,沉稳有力,让观众大饱眼福。越南国际学生头戴斗笠,表演传统舞蹈《我们的家乡》,竹竿一分一合,变化多样,让人眼花缭乱。塔吉克斯坦国际学生尼古拉表演的传统舞蹈《美女》,舞姿曼妙,醉人心脾。南非国际学生克林顿表演的传统舞蹈《Pata Pata》,热情洋溢,带动全场热舞。26个国家的文明在交流互鉴中碰撞出新时代火花。

“世界文化日”主题活动吸引了众多中外学子及广大市民的关注,现场热闹非凡、人声鼎沸。风情展演结束后,观众走进各国展馆,了解各国自然地理和风土人情,领略异国饮食文化和民族风采,活动现场人潮攒动,整个活动气氛达到高潮。国际学生们身着五彩斑斓的民族服饰,坐镇各国展馆,展示传统技艺,与前来体验的观众一道即兴歌舞,合影留念,欢乐游戏。展区琳琅满目,各具特色。各国传统工艺品、传统美食,应有尽有。中外学子热烈互动,热情合影,互相交流、体验不同国家的美食文化、服饰文化等,欢乐洋溢在现场每个人的脸上。游园活动时,各国学子并肩携手,欢乐同行,浓郁的多元文化氛围笼罩在鲁东大学上空。来自新西兰的国际学生昭昂感慨道:“这是我第一次参加‘世界文化日’活动,我非常激动和兴奋,这是一次不同文化的碰撞,更是一次心与心的交流,‘国际文化日’活动让各国学子的心更贴近了!”俄罗斯国际学生于丽说:“这次‘世界文化日’主题活动将26个国家的文明汇聚在一起,使我更好地认识了文化多样性,了解了不同国家的文化,真是一次特别棒的活动。”中国学生姚依鹏说:“通过这次活动,中外学子在文化交流互鉴中,尊重文化差异,培养了多元文化意识。深刻了解了世界文明的多姿多彩,离不开文明的交流互鉴,只有不同文明的交流互鉴,才能推进不同文明的共同发展。”下午2时,中外学子身着盛装,高举各国国旗,开启游园之旅,第三届“世界文化日”主题活动也在热闹的集体游园中迎接尾声。

习近平总书记在不同场合强调:“纵观人类历史,不同文明交流互鉴,让世界更加丰富多彩,也为不同国家和民族加强合作提供了强大支撑。”“世界文化日”主题活动是多元文化展示共享、互通互联、交流互鉴的最优途径之一。它是连通中国和世界的桥梁,也是鲁东与世界交流的纽带。它助力了学校国际化进程和人才培养,为各国学生展示母国文化提供契机,也为中外文化交流提供了良好的平台。本次活动传达了“多彩、平等、包容”的文明观,真诚倡导“和而不同”的文明交流互鉴,各国文明共同绘就人类文明美美与共的人类命运共同体画卷。本次主题活动也是中外学子在鲁东谱写出的又一段友谊之曲,为美丽的鲁大故事增添了新的篇章。

(国际教育学院 撰稿:张悦悦 审核:高明福)

上一条:我院国际学生林娜在“山东省经典诵读大赛”中荣获二等奖