文化体验

“遇见艺术,绘制脸谱”—来华留学生体验“东方美”

发表日期:2019年10月29日 16:01 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

“遇见艺术,绘制脸谱”--来华留学生体验“东方美”

为丰富留学生的课余生活,让留学生更加全面地了解中国的京剧文化,感受中国优秀传统文化魅力,10月20日,我院顺利组织留学生参加了由鲁东大学博物馆公共艺术教育服务社举办的“遇见艺术,绘制脸谱”的趣味课堂活动,带领留学生上了一堂精彩而有趣的绘制中国京剧脸谱课。

在绘制脸谱之前,首先由国际教育学院的18级安蕊同学向外国留学生介绍了京剧脸谱中各个颜色的代表意义,之后安蕊同学向大家讲解了脸谱的具体画法并告知了同学们绘画过程中的注意事项。在介绍过程中,同学们不仅学到了中国传统京剧文化知识,还开阔了自己的眼界。

讲解完脸谱的画法后,同学们开始在脸谱上勾画大致轮廓并进行添加颜色经过两个多小时的时间,一张张精致而富有特色的京剧脸谱便呈现出来,原本空白的脸谱,在大家的细心“化妆”下,变成了富有个性的艺术品同学们体验到了付出劳动后收获成功的喜悦,也对中国一脉相承的历史和文化积淀有了更深的感悟。

通过举办此次绘制京剧脸谱的活动,提高了留学生对中国传统文化学习的热情,留学生们纷纷表示此次文化体验活动非常有意义,既帮助他们了解了中国的传统文化,感受了中国制造和民俗之美,也被中华文化的独特魅力所吸引,他们以后会更加努力学习,推动中国的优秀文化走向世界。

(撰稿: 刘宣辰 安蕊 摄影: 刘宣辰