文化体验

我院两名国际学生在全国“中华经典诵读大赛”中荣获一等奖

发表日期:2019年10月01日 14:17 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

近日,我院越南籍学生黎氏清竹、韩国籍学生姜慜分别凭借朗诵作品《再别康桥》《母难日》在全国“经典诵读大赛”中荣获留学生组一等奖。我院毛嘉宾老师、李桂娥老师分别获得指导教师组一等奖。

本次中华经典诵读大赛是由国家教育部主办,教育部语言文字应用管理司、语文出版社、中国教育电视台等单位联合组织的一项重要赛事。大赛以“诵古今经典、写华夏文明、讲中国故事”为主题,歌颂党带领全国各族人民建设新中国的辉煌成就,歌颂改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

我院高度重视、认真准备,积极备赛,在国际学生中广泛动员并选拔优秀的学生参加比赛。通过中华经典诵读,掀起了国际学生阅读中国文化经典的小高潮。国际学生们认真感悟中华文化精髓,由衷赞叹中国文化的迷人魅力。并加深了对中国传统文化的感受、喜爱和认同。

多年来,我院专注国际学生教育,除日常教学外,还为学生开设剪纸、绘画、武术、太极扇等丰富多彩的选修课程,指导国际学生学习中国传统文化;通过开展中外学生教学技能大赛、中外学生讲诵大赛等活动,进一步有效地推进了中国语言文化的传播。今年,正值学院三十周年院庆,此次国际学生和指导老师双双获奖,充分展示了学院三十年来的教学成果和传承中华优秀文化的坚定信念和深厚功底。同时也借此契机以期让更多的国际学生利用多种平台和机会讲好中国故事。