我院多措并举开展“安全生产月”系列活动

发表日期:2023年06月15日 11:26 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

近期,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示,根据省教育厅《关于开展2023年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》要求,按照学校相关部署,我院多措并举开展“安全生产月”系列主题活动。

开展国家安全教育主题班会

学院全体班主任召开国家安全主题班会,带领同学们一起了解国家安全的概念和内涵。班会上,同学们就国家安全的形势和挑战进行了热烈讨论。班主任强调,当前国际形势复杂多变,国家安全面临着各种挑战和威胁,如恐怖主义、网络安全、边境安全、自然灾害等。我们大学生必须认识到这些挑战和威胁的存在,加强国家安全意识,提高应对能力。

组织观看安全教育警示专题片

学院党委、团总支通过教职工大会、班会、专题培训等形式,组织教职工和学生观看《生命重于泰山》电视专题片和山东省重大安全生产事故警示专题片《红线》《生命至上 警钟长鸣》,教育引导师生员工树牢安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效,增强全体师生安全意识,防范同类事故发生。

进行安全专项排查整治工作

组织各班在学生宿舍楼对宿舍消防安全制度、消防安全设施、常规电力设备等进行了一次专项排查整治行动。同时还充分利用学院网站、公众号等媒体,着重宣传科学发展、安全发展理念,加强示范引领和警示教育,普及实安全规章制度和疫情期间应急救援知识,倡导师生关爱生命、关注安全。

此次“安全生产月”系列活动的开展,提高了我院师生的安全意识,营造了“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的浓厚氛围,形成了人人关心安全生产、参与安全发展的共识和工作动力,全面构筑校园安全“防火墙”,为构建平安和谐校园奠定坚实的基础。(撰稿:罗月敏 审核:崔莉)