我院开展坚定“文化自信”政治理论学习活动

发表日期:2019年11月21日 11:33 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

文化是一个民族生存和发展的重要力量几千年历史绵延,中华民族从来不是一帆风顺,遇到了无数艰难困苦,但我们一直在奋斗抗争,奋发图强,实现了跨越发展的奇迹,有此成就,其重要的原因之一就是世世代代的华夏儿女孕育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族永续发展提供了强大精神支撑。

党的十八大以来,习近平总书记围绕“文化自信”作出了一系列重要论述,强调坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。

连日来,为了使同学们学懂弄通习近平总书记的重要论述精神,更加自觉地增强“四个自信”我院各年级同学陆续开展了以“文化自信”为主题的政治理论学习活动同学们对文化自信的本质、根源、意义等方面进行了较为详尽的内容整理,在班会上展开论述和讨论,认真思索什么是“文化自信”最后,他们从最现实的例子中找到答案:随着中国综合国力的提升,国际地位的提高,越来越多的人想要学习汉语、感受中国传统文化。孔子学院正在发出中国声音,展现中华文化魅力。放眼世界,中国优秀文化越来越受欢迎,更多国家将汉语作为必修课程,这就足以让我们坚定“文化自信”。作为汉语国际教育专业的学生,我们肩上担负着传播中国优秀传统文化的责任与使命

通过本阶段政治理论学习,同学们对“文化自信”有了更为深刻的理解,同时也更加清楚地意识到自己身上肩负的使命,作为汉语和中华优秀传统文化的传播者,我们更要坚定文化自信,充分发掘传统文化价值,努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因古为今用,创新发展努力将中国优秀传统文化传播到世界,展现中国文化的精神魅力(撰稿/摄影:张焕馨)

上一条:以教带研,以研促教——“小学堂”古籍传灯公益项目举办教学研讨活动