国际教育学院中外联动,齐心协力共抗疫

发表日期:2022年03月28日 18:51 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

春季学期开学之初,新冠肺炎疫情卷土重来,国际教育学院适时调整防控策略,中外师生精神上互相鼓励,教学、监管和服务优化整合,党团工作联动互撑,彰显中外携手应对风险挑战,团结一心共克时艰的正能量。

中外师生齐心,风雨同舟见精神

随着疫情发生,国际教育学院综合研判国际学生实际情况,立即采取“人盯人”防控策略,通过实时关注无疏漏、疫苗接种强防护、温馨提示显关怀、核酸检测解忧虑等系列措施,以真心关怀、切实维护、全力排困来保障学生健康安全,不断输送抗击疫情的精神力量。

与此同时,境内外师生心系鲁大,他们有的远隔重洋,有的住在芝罘,纷纷发来祝福视频,为鲁东大学加油,给正在面对疫情挑战的鲁大师生送来了暖心安慰,远在俄罗斯的国际学生卡莉娜、若娜以及住在芝罘区的俄罗斯学生克勒发来祝福视频,“很久没有回到鲁东大学了,烟台就是我的第二个故乡,鲁大也是我的一个家,很牵挂老师和同学们,请你们注意防护,我们也会保护好自己,希望疫情快快结束,我们一起加油吧!”

25378 16845

来自泰国的国际学生吴太阳在视频中真诚祝福,“世界上没有下不停的大雨,也没有永远黑暗的天空,我相信,不久我们就会战胜困难,我为鲁东大学加油!”;泰国玛哈沙拉坎皇家大学学生李林芳,作为我校友好大学学生,在国际教育学院泰国班学习汉语,她传来视频为正在积极抗疫的鲁大师生加油,“大家要注意防护,保重身体,希望疫情早日结束,中国加油!烟台加油!鲁东大学加油!”学院中外师生跨越时空传递真情,携手共筑风雨同舟精神之力。

1D9F5

教学服务协力,优化整合见创新

鉴于严峻的疫情形势,国际教育学院汉语国际教育专业本科课程全面转入线上教学,依托于学院前期积累的丰富国际课线上授课经验,本轮转换迁移平稳顺畅,中外教学优化整合,稳中求优、稳中求变、稳中求新,确保了教学计划不受阻,教学热情不削弱,教学质量不退步。

线上教学国内与境外互补。学院第一时间启动国内学生教学应急预案,研讨线下线上课程转换策略,建构已有国际生成熟的线上教学经验的迁移路径,结合线上直播会议、网络教学平台、即时通讯软件、多媒体等现代化教学技术手段的新技术新功能,不断优化教学方式,提高教学质量;同时,及时学习兄弟院系的优秀线上教学经验,把可操作性强的高效做法及时迁移到国际学生的线上教学中。这一优化整合的做法取得了优势互补效果,很多中外学生都反映课堂形式及教学手段更加多元化和丰富化,教学效果比之前提升明显。

34E2A

线上实习教学与交流共融。学院还充分利用中外学生联合培养模式,将汉语国际教育专业中国学生作为助班实习深入到国际学生班级,一方面加强中外学生交流,另一方面实现能力双向提升,以此优化整合,教学与实习相得益彰。

线上督导关怀与严格同步。学院教学督导组和班子成员巡视组一方面注重对一线教师的关怀指导,另一方面全面加强线上教学巡视督导,有计划,全覆盖,随机听,勤交流,以保障教学效果最优化,教学质量不打折。

线上教务服务与管理共进。学院教务工作在线上教学期间力求居家不影响办公,隔离不隔绝责任,在中外学生常规教学、论文工作、实习工作、研究生复试工作、督导线上听课安排等方面做好基础保障;面对线上沟通不力以及境外国际学生时差、语言水平方面的差异,教务人员以学生为本,积极热情与学生沟通,认真解决各类难题,为保证教学质量保驾护航。

党团工作联动,上下齐心见成效

学院党委发扬“严、真、细、实、快”工作作风,及时召开党委会、党政联席会议,贯彻落实学校工作要求,班子成员以学院党委为中心全方位辐射学院各方面工作,从线下转为线上,从办公室转为居家云端,统筹各项工作,优化师资调配,确保疫情防控和常规工作平稳有序;学院党支部发挥战斗堡垒作用,围绕管理和服务、宣传和引导、组织和落实、关怀和鼓励等方面,切实扛起疫情防控政治责任,组织发动广大党员积极投身到疫情防控工作当中,严守防疫重要关口。

学院团总支汇聚青年力量,一是建立起“宿舍-班级-年级-学院”疫情防护网格,精准做好学生核酸检测工作,二是进一步确保疫情防控期间政治理论学习不断线,做到人散心不散、战疫不停学,三是建立由全体辅导员、班主任、学生导师构建的心理帮扶工作网,及时疏导、有效干预学生中可能出现的心理危机;学院学子“严于律己,学在鲁大”,一方面根据学院制定的详细可行教学计划,充分发挥主观能动性认真学习,另一方面参加学院组织的线上体育活动,增强自身免疫力,而休闲文娱活动让学子们轻松“宅”校,书法、绘画、摄影等文化活动形式让大家身在其中、乐在其中。全院上下稳中求进锐意不减,凝聚齐心协同之力。(国际教育学院 撰稿:钟华 审核:李庆山)

DD52 4E758