文化体验

我院留学生赴海阳、潍坊进行文化考察

发表日期:2013年05月30日 08:54 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

2013年5月24日、25日,我院留学生分赴海阳、潍坊进行文化考察,包括中国政府奖学金生、孔子学院奖学金生、山东省政府奖学金生在内的150余名外国留学生参加了本次活动。

在海阳,留学生首先游览了招虎山国家森林公园,亲身体验真山、真水、真自然的原生态景色,公园的工作人员的讲解使留学生们对当地的历史、民俗和经济发展有了较为深入的了解。下午,留学生们又来到云顶风景区,参观了江北最大的淡竹林,竹廊、竹亭、竹楼、古木瓜树、古银杏树等自然景观让留学生们仿佛与大自然融为一体,碑刻和神话传说则让留学生对学习中国文化产生了更加浓厚的兴趣。

在潍坊,学生们来到了“北方九寨沟”黄花溪风景区,“峭壁、峡谷、飞瀑、溪流”让同学们深深陶醉其中,随后又游览了天缘谷,谷内儒释道三家汇聚,清幽的禅院,古朴典雅的藏经楼向这些来自异国的学生们传达着中国古人的智慧。通过游览白浪河绿洲湿地公园和“齐鲁民俗第一园”青云山民俗游乐园,留学生们进一步了解了中国传统的民风民俗,切身感受到了这些中国独具魅力的民俗风情中蕴含的中华文明和传统美德。

每学期一次的文化考察活动已成为我院留学生对外汉语教学第二课堂的有效形式。通过这些活动,不仅可以加深留学生们对中国自然景观和人文社会文化的了解,学习到课堂上学习不到的知识,也增进了老师和各国留学生们之间的友谊,丰富了课余生活。