文化体验

做面塑、品面食:我校留学生福山体验胶东民俗文化

发表日期:2013年06月05日 09:05 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

日前,我院组织外国留学生27人,赴我校外国留学生民俗文化体验基地---------福山饮食民俗馆,进行深度体验中国文化活动。

这些留学生大部分属于奖学金生,也有部分是交流项目生,分别来自韩国、日本、泰国、俄罗斯、波兰等国。留学生一行,先参观了福山饮食民俗馆,各种传统的饮食器具,从锅碗瓢盆到风箱、蒜臼、食盒,五花八门的老物件,让他们一睹为快。之后,在面点师的指导下,留学生们亲自体验了制作胶东花饽饽。只见他们有模似样地按揉着面团,笨拙却认真地做着花饽饽。看着自己亲手制作的龙、凤、十二属相等精美的面塑作品,他们爱不释手,纷纷带回去留作纪念。最后,留学生们还品尝了福山著名的美食福山大面,这些颇有趣味的开心面、宽心面以及“情侣和谐面”等,让他们直呼“好吃”,尤其开心面辣出的眼泪,再由甜甜的宽心面来调和,给他们留下了极深的印象。

福山是我国著名的美食之乡,胶东丰厚的饮食风俗在这里得到了很好的集中体现。福山饮食民俗馆是我校外国留学生民俗文化体验基地。这次活动,是文化教学的一个重要内容,属于学习、展示、体验三个环节中的一部分。走出课堂,走出校门,通过动手实践,在真实的体验民风民俗过程中,认识到中国文化的种种特征,这是外国留学生学好中国语言和文化的一个有效途径。