文化体验

我院又建两所外国留学生中华传统文化体验基地

发表日期:2013年10月21日 09:01 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

近日,在国际交流与合作处的大力支持下,我院又分别在招远淘金小镇和李瑞欣剪纸民俗馆设立“外国留学生中华传统文化体验基地”、“外国留学生中华民俗文化体验基地”。10月18日上午,在招远黄金实景博览苑会议厅举行了挂牌仪式。我校副校长王庆教授及国际交流与合作处、我院负责人、招远市文化局局长唐占鳌、招远市旅游局副局长、罗山旅游区管理委员会主任杜鹏春、招远市文联副主席刘家俭、山东中矿集团党委副书记姜红松、招远市剪纸协会会长李瑞欣、中国夼上艺术区(金欧集团)主任兰洪兵等领导嘉宾出席并致辞。来自全校37个国别的140余名留学生参加了挂牌仪式。

我院汉语教育在培养留学生专业知识的同时,一直注重文化教学和实践教学。我院积极构建创新教学模式,着力搭建多元化实践体验基地,以此推动中华文化传播的力度,增进外国留学生对传统文化的了解。近年来,学院成立了集展示与体验、教学与研究于一体的中华传统文化展示与体验中心,在全面推广中华传统文化的基础上,又进一步凸显地域文化即胶东文化特质,围绕饮食文化、葡萄酒文化、道教文化、剪纸文化、黄金文化做文章,力争以地域文化助推汉语国际传播,以文化传播助力地方经济文化发展。

挂牌仪式之后,留学生们饶有兴趣地参观了黄金博览苑、亲下矿井感受了传统采金的实况。在淘金小镇,留学生们集体“穿越”来到宋代,体验了宋代招远的建筑、黄金交易、饮食、娱乐等风俗景象,并亲身体验了淘金炼金的乐趣。在李瑞欣剪纸民俗馆,他们和大师共处,亲眼见证了民间的奇迹,为精妙绝伦的传统剪纸艺术所折服。

淘金小镇(即五行金镇),坐落于国家AAAA级景区——中国金都山东招远罗山黄金文化旅游区毛公山下,占地100亩,由山东中矿集团投资3亿元兴建;南邻中国黄金实景博览苑,北依罗山国家森林公园,三者构成中国黄金文化特色旅游名牌。淘金小镇就是这个名牌中的实景体验中心,景点还原了宋代招远的建筑、黄金交易、饮食、娱乐等风俗景象,依山就势,如“清明上河图”一般,用实景浓缩描摹了一幅宋代政治、经济、文化的社会画卷。也是中国目前最大的可以亲身体验淘金炼金乐趣的地方。

李瑞欣剪纸民俗馆,系招远市玲珑镇欧家夼剪纸艺人李瑞欣创办,李瑞欣,68岁,出身七代剪纸世家,是国家级非物质文化遗产继承人,其作品多次在全国各地的剪纸艺术节上或奖,其事迹在中央电视台《万家灯火》、《金土地》等栏目播出。曾赴清华大学开展剪纸艺术创作培训、展示交流等活动。