文化体验

中国传统文化教学系列讲座之二 — 剪纸与生活

发表日期:2013年11月25日 09:03 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

11月21日下午,在我院外国留学生中华传统文化展示与体验中心,司书景副教授为来自韩国、俄罗斯、美国、哥伦比亚等十几个国家的近40名奖学金学生,做了一场题为《剪纸与生活》的文化讲座。

此次讲座前,司书景副教授进行了铺垫准备:首先,从自己多年收藏的老剪纸中,精选出颇具典型性和地域性特征的60余幅作品,按主题进行了分类;然后,在体验中心精心组织了一个小型剪纸展览-----近代胶东民间剪纸展,引起了留学生的极大兴趣。

本次讲座围绕“剪纸与生活”这一主题,结合已展出的老剪纸实物,主要从以下形式和内容进行:形式上,通过多媒体和现场实物,注重视听的综合效果以及与学生的现场互动;内容上,首先简要介绍了中国剪纸的工具、材料以及历史,简要说明了按照生活用途剪纸的几种类型;重点讲述了剪纸在民俗生活中所扮演的重要角色以及所承担的民俗事象,包括诞生礼、婚礼、寿礼等人生仪礼以及春节、端午、七夕、中秋等节日;最后,总结了剪纸语言所呈现的文化内涵。

本次讲座是课堂教学的延伸,以建构主义教学理念为指导,采取任务型教学法,尝试构建一种多模态民俗文化教学模式,由文化引出语言,再由语言呈现文化:即从民俗文化事象入手,引出不同级别的文化词语,在逐级讲解这些文化词语的同时,让学生认读这些文化词语并感知其在具体文化语境中的作用,从而达到接受这些文化词语所呈现的文化内涵。讲座中,司书景副教授以生动形象、深入浅出的语言,为留学生做了具体的讲授。留学生也积极主动地提出并回答了有关问题,不时发出会心的笑声,气氛活跃又热烈。讲座结束后,留学生一再感叹,极认真地说,“中国剪纸很有意思,很有意思”。

本次讲座是继上一次“面塑文化”之后,我院今年推出的又一次文化教学讲座。此次讲座之后还增加了跟进环节,专门请本地胶东著名剪纸艺人现场指导,作剪纸手工课,让留学生进行实际操练,从而真正做到学练结合,实现文化与语言相辅相成的教学目标。