文化体验

我院外国留学生感受中国剪纸传统文化魅力

发表日期:2013年11月25日 16:42 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

为使我校外国留学生更好的体验中国传统文化的精髓,近日我院又举办一次中国传统文化教育“中国剪纸艺术赏析与体验”。活动延续以文化课堂教学为基础、文化系列讲座为深化、文化体验活动为提升的三段式文化教学模式,取得了良好的效果。来自20余个国家的50多名留学生参加了此次活动。

11月22日,我国著名剪纸艺术家、招远市剪纸协会会长李瑞欣应邀来到鲁东大学我院,专门为留学生传授剪纸技艺。李瑞欣大师先给留学生们讲解了剪纸的历史,然后耐心的教授剪纸的基本技巧。留学生们迫不及待的拿起剪刀,在李瑞欣的指导下,一件件惟妙惟肖的作品很快就在同学们的手上就诞生了。来自哥伦比亚的学生卡米洛拿着自己亲手剪的小马兴奋地说:“中国的剪纸太有意思了!明年是中国的马年,我要把我的剪纸带回哥伦比亚,让我的家人也感受一下中国的文化。”同学们还饶有兴致地欣赏了李瑞欣大师的剪纸作品,精妙绝伦的中国剪纸艺术及蕴含其中的历史文化使外国留学生们发出由衷的赞叹。

本次活动是我院中国传统文化教育系列活动之二。我院在培养留学生提高专业知识的同时,注重体验实践教学,将中国传统文化教育系列活动列入留学生培养方案,结合中国文化课程进度,有计划、有针对性地开展传统文化体验活动,为留学生更深入了解中国的传统文化提供了良好的平台。