文化体验

我校国际学生在2019年“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业技能竞赛中勇夺一等奖

发表日期:2019年05月14日 10:03 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

5月10日,2019年“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业竞赛在天津隆重举行,我校参赛选手韩国留学生姜慜和越南留学生阮红幸在国际教育学院王纪孔老师、商学院李俊建老师的带领下,与来自全国24所高校的48名选手,经过8回合、360分钟的激烈角逐,最终获得了团体一等奖和两个个人一等奖的好成绩。我校中国政府奖学金获得者、汉语国际教育专业硕士研究生阮红幸作为唯一一名获得一等奖的女学生,受到赛事组织者和众多参赛学校的关注。

“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业技能竞赛是由中国国际贸易学会主办的面向来华国际学生的唯一一项全国性的创新创业技能竞赛。目的在于使“一带一路”国家留学生能够充分了解并掌握跨境电商零售业务的商业模式、盈利模式,并初步具备跨境电商企业运营决策以及控制与平衡风险等能力,从而使学生站在跨境电商运营决策者的角度获得体验和系统性经验,建立正确的跨境电商思维方式,为进一步推动“一带一路”建设提供技术技能人才支撑,从而实现合作共赢。

参加这次竞赛的是来自全国24所高校的在读留学生,他们分别来自20多个“一带一路”国家。大部分参赛国际学生都是国际贸易或国际商务专业等相关领域的学生,而我校选派的两名国际学生均为汉语国际教育专业学生。他们能在与众多商学专业的同场竞赛中获此佳绩,与国际教育学院近年来对国际学生教育在理念上推崇知识教育和文化熏陶相结合、在目标上强调专业能力和就业技能两不误、在教学中注重以语言为基础的综合能力培养的实践是分不开的。 (国际教育学院 撰稿:王纪孔 审核:王东海)