我院开展“梦幻史诗,三个孩童织就的故事”读书沙龙活动

发表日期:2024年03月14日 15:40 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

近日,我院开展了“梦幻史诗,三个孩童织就的故事”读书沙龙活动,同学们通过阅读刘亮程先生的作品《本巴》,深入领略了蒙古族英雄史诗的伟大魅力。

期间,主讲人陈志永、葛冲从作者简介、写作背景、故事梗概、文章主旨四部分介绍了这经典书目,加深了同学们的理解。《本巴》被中国作协副主席李敬泽赞誉为“2022年中国长篇小说创作的景观式存在”,它瑰丽的幻想和深刻的哲思,引领读者在现实与梦幻、历史与未来之间穿梭让读者感受到原始与纯粹的生命力量。小说以英雄史诗《江格尔》为背景展开,通过追寻逝去的童年,深入探寻了一个民族的历史记忆与诗性智慧。这部作品展现了对英雄的致敬美的追求,表达了作者对时光流逝与定格永恒的深刻哲思。

通过阅读这本书,同学们能够在开阔、辽远、自由而天真的故事中,深刻感受到童年纯真赤诚的可贵,并深入了解了蒙古族淳朴的民族风情和深厚的文化内涵。(撰稿:李新宇 摄影:李依宸、韩文达 审核:吕阳