我院茶学社举行“追古品茗话端午,中韩茶艺粽飘香”活动

发表日期:2019年05月28日 18:43 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

五月二十四日,我院学生社团“和”茶学社“追古品茗话端午,中韩茶艺粽飘香”活动在国际教育学院“和”茶学社茶室正式拉开帷幕,活动邀请了“和”茶学社指导老师檀晶老师、烟台金福茶空间茶艺师王巍老师,韩国留学生以及茶社成员。

会间,悠悠陈香弥漫整个会场。茶艺师王巍老师先为大家展示了起源于我国宋朝的“点茶”。从点茶形式来看,复杂的步骤,规范的点茶动作、对所用的器具要求极高。

在学习完宋代点茶法之后,韩国留学生和茶社成员分别亲自上手体验了一下点茶的制作并开心的喝到了自己制作的点茶。

王老师随后又为同学们展示了现代中式泡茶法,期间还教给了同学们三龙护鼎的喝茶握杯方法。

端午节将近,粽香与茶香相配最好不过。“和”茶学社副社长杨宝玉为韩国留学生讲解了中国米粽的起源和制作方法,学院还为在座的老师和同学准备了精心制作的米粽,大家边吃边交流中韩在端午饮食习俗上的异同。最后大家在一片欢声笑语中依依不舍地结束了本次活动。

国家与国家之间是有界限的,可茶是属于全世界的,一片树叶让各个国家的朋友坐在一起,让友谊悄然萌发。愿大家在愉悦中感受茶的芬芳与深厚,在快乐中交流与学习。

本次活动,是鲁东大学国际教育学院中外文化交流中的日常社团活动之一。时值烟台与韩国文化交流节前夕,烟台电视台也对此次活动进行了专门采访。采访中,除对国际教育学院韩国留学生教育及中韩文化交流等话题的交流外,还就韩国学生在烟台和鲁东大学学习生活以及对此类社团活动的看法等进行了采访。学生们表示非常喜欢此类活动,因为这样的活动既开心有趣,又能学到在课堂上学不到的东西,更能深入地了解中国文化。学生们表示,以后会经常参加这样的社团活动,增加自己对中国以及中国文化的了解和体验。

FFC66 91DE D8B7C

D8B7C D449