我院举办“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”普通话宣传系列活动

发表日期:2019年09月27日 19:33 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

说普通话,用规范字,是新时代发展的必然趋势和要求。为进一步优化我院的普通话应用环境,更好地推广普通话,同时加强同学们对于语言规范的意识,提高运用语言文字的能力,我院于2019年9月开展普通话推广系列活动。

在此次系列活动中,我院18级举行了中华经典诵读活动。同学们通过运用现代普通话形式,诵读千年流传的文化经典,将音韵之美与古文之雅相结合,让声音承载文化,令底蕴永留心中。千古美文,源远流长,传统经典,博大精深。同学们在此次经典诵读活动中更加深入地感受到了经典美文的魅力,领会了经典,感悟了文化。爱国情怀与民族精神也在声声诵读中扎根心间。

我院在19级新生中通过召开普通话宣传主题班会进行普通话推广。主讲人赵坤围绕主题纲要,首先向同学们介绍了普通话的概念。说明了我国推广普通话的初衷与目的,即不是为了消除文化多样性,而是为了更融洽的交流。随后,主讲人介绍了推广普通话对消除语言隔阂,增进人际沟通的重要作用。同时结合我院汉语国际教育专业自身的特殊性,向同学们提出了引人深思的问题:普通话对大家考研、就业的影响是什么?同学们积极踊跃地发表了自己的见解,表示了自己对推广普通话的重视,并坚定了今后学好普通话的决心。

对于我院,普通话是中外学生交流沟通的良好桥梁。通过此次系列活动,我院全体同学更加深刻地认识到了说好普通话的重要性,规范用语用字的意识也得到了较好的强化和提升。同学们树立了科学的语言观,扎实提高了说普通话、用规范字的能力。在此过程中,我院形成的良好语言文字的氛围尤其令人欣喜。“说好普通话,传递中国情”的意识也在同学们的心中深深扎根。为提升我院文化品位、构建社会主义和谐社会营造了良好的语言环境。(撰稿:刘彩佳 梁玉绂 摄影:臧家慧)