我院师生开展新学期“开学第一课”主题教育活动

发表日期:2020年09月22日 19:44 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

9月22日学院院长王东海“大学生活六问六答”为主题带领师生同上新学期“开学第一课”,学院领导班子成员、辅导员、教师代表、新生班主任以及全体2020级新生参加学院团总支副书记吕阳主持活动。

课程围绕着“你将在一个什么样的学习生活环境中度过你的大学”“这是一个什么样的学院”“这是一个什么样的专业”“毕业后你将有什么样的前途”“什么样的老师来教育和培养的大家”“怎样规划你的大学生活”六个方面,系统全面地向新生介绍了学校、学院、专业及学习生活环境、未来就业方向等新生关心关注的问题重点围绕学院办学理念和特色优势、就业方向展开宣讲,引导新生要在学习中充分认识专业特质,矢志强化专业本领;在思想上要充分理解感受中外融通,和而不同”理念,逐步拓展国际视野,树立远大理想信念;在行动中要合理规划大学生涯并且逐步践行,要充分发挥自身优势特长、补足短板,实现综合发展,要在大学中锤炼锻造,最终收获深造学习的机会、高质量就业的硕果,迎来人生新的起点。活动倡导全院教师要做到与时俱进,对于新时代大学生,要充分了解他们的思想特点、探索他们的身心发展规律,要让教师的职业素养和育人情怀更加高效、充分的发挥和体现。

活动给师生带来了思考启发,学院团总支副书记吕阳表示,“开学第一课”给新生指明了努力方向,奠定了思想基础,更对老师们提出了适应新时代教育发展规律的要求,这是一种指导和鞭策,作为辅导员,要在思想引领上下功夫,做好新生入学教育,做好新生思想上的领路人;2020级新生张诗若表示从开学报道热情迎新的场面,到老师们为新生周到细致的考虑,再到今天的“开学第一课”,我已经感受到了学院对我们的重视和关爱,我将珍惜这一切学院为我们创造的优势条件,充分发挥好自己的能动性,严格要求自己,全面提升自身素养,为自己的未来积蓄力量,为学院的发展添砖加瓦努力在将来成为实现中华民族伟大复兴中国梦的一份力量!撰稿:陆安琪 摄影:郭彤晖