发表日期:2022年08月20日 16:18 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

7月1日——8月15日,我院学生成立“寻红色足迹,传红色精神”党史宣讲队,组织开展了2022年暑期“三下乡”社会实践活动。

深耕红色课堂,筑牢红色信仰

7月5日——7月15日,宣讲队成员们来到山东省济宁市和聊城市,以大郝村、莘县张寨镇苏村等村庄、社区为切入点,开展调研和红色课堂活动。

走进课堂,开展乡村学生志愿教育活动通过日常授课、讲座、播放红色电影等成员们为乡村的孩子们开展了课程教学学业辅导、疫情防控知识普及、人文艺术教育、心理健康辅导开展红色故事宣讲,通过丰富多彩的党史问答小课堂活动以抢答、讲述的形式对学生进行党史教育,向学生普及红色知识 传播红色文化,播撒爱心阳光。

走进社区,团队成员先在大郝村看望老一辈党员,向老一辈党员讲述自己的学习经历和实践内容,与老党员交流,感受老一辈党员严于律己,甘于奉献的品质,聆听他们对我们后辈的希望和嘱托。成员们还向当地老人们了解红色革命故事,听取老一辈红色嘱托,传递希望。通过拜访当地的老人,关心其生活和健康情况,了解当地红色故事和风土人情。

描绘红色印记,致敬百年芳华

7月15日——7月25日,宣讲团开展了“描绘红色印记,致敬百年芳华”——红色作品收集活动。有的成员走进乡村学校,记录下孩子们对革命先烈的敬仰和对红色精神的描绘;有的成员以文字的形式回望百年征程的筚路蓝缕,用拳拳爱国之心诠释了报国之行的坚定理想。在团队的号召下,许多学生积极参与创作活动,用不同的艺术表达,像手抄报、征文、绘画等诸多优秀红色作品,展现对传承革命精神的责任感,对民族文化的自信心,对“生在国旗下,长在春风里”的骄傲与自豪,也让红色精神熠熠生辉,充满感召力。

B1EF

探寻红色记忆,坚定初心使命

宣讲团将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,沿着总书记的足迹到实践地进行深入调研。在整个实践活动过程中,成员们去到了山东省、浙江省、重庆市的多个红色基地开展寻访、调研活动。

探寻初期,团队来到青岛市,走访党在抗日战争和解放战争时期的重要根据地——杨家山里红色教育基地和一战博物馆。由杨家山里第一名中共党员杨凌波亲笔题写的展厅名诉说着1938年春从杨家山里“团练”成立至1945年8月珠山县委在东南崖成立期间杨家山里人民前仆后继、顽强奋斗、夺取胜利的故事。而一战博物馆运用场景复原、多媒体等现代化布展手段,集中反映了一战时期青岛遭受帝国主义列强欺压凌辱的悲惨命运,再现了无数仁人志士追求民族独立和发展进步的革命岁月。通过参观展厅内的一件件文物、一幅幅照片,深入了解过去的抗战历史,接受红色革命精神的熏陶和洗礼。这些不禁让成员们纷纷驻足,默默回望历史,探寻中华民族面临危亡之际中国共产党带领人民奋起抗战的力量与担当。参观过后,成员们还拜访了红色基地负责人,在交谈的过程中,记录下这些红色故事,也更加认识到沧桑之变路艰险、风丽归程多磨难。

1B92F

同时,团队成员们先后又走访了山东省淄博市618战备电台、聊城市孔繁森纪念馆、潍坊坊茨小镇、济宁市羊山革命纪念地和重庆市酉阳土家族自治县赵世炎烈士纪念馆、浙江革命烈士纪念馆等一系列红色基地。在整个过程中,成员们怀着激动、感恩的心情,走进一个个充满红色故事的革命基地,仿佛穿梭于历史与现实当中,触碰过去的红色历史文化,置身于那个年代,感受那一辈人对党、对国家、对民族的忠诚热爱与不屈不挠的精神,明白了正是因为我们红色历史的存在,才有现今我们的富强中国。

我院“寻红色足迹,传红色精神”党史宣讲队通过“线上+线下”系列实践活动,深耕红色课堂,探寻红色足迹。在过程中,深刻把握红色资源的思想内涵和时代价值,从实践当中坚定信念、开拓视野、磨砺意志、增长才干,也进一步引导青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的坚定信仰,以青春之我践行使命担当。(撰稿:焦文轩 常宇昂 摄影:聂诗雨 常宇昂 审核:张维华)

上一条:我院组织开展学习“习近平在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话”理论学习活动
下一条:我院“寻红色足迹,传红色精神”党史宣讲队开展三下乡社会实践活动(一)