国际教育学院开展新生入学教育系列活动

发表日期:2022年09月22日 19:04 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

近日,国际教育学院开展2022级新生入学教育,帮助新生扣好人生第一粒扣子,落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针。

期间,学院充分发动辅导员、班主任和优秀学生干部,凝聚育人合力,教育内容基于校史学习、防疫教育、理想信念、安全教育、生涯规划教育等模块,通过线上会议、经验分享、交流讨论等形式,举办系列专题教育10余场。

在校史学习中,帮助新生树立爱校情怀,适应大学生活,学习校规校纪,围绕讲好鲁大故事、《学生指南》和现实中的大学三方面,通过详细讲解,让新生在历史发展与校园特色中增强爱校荣校意识,传承鲁大精神;在新冠肺炎疫情防控专题教育中,强调新生要严格遵守疫情防控管理工作,引领学生在伟大抗疫精神的学习中厚植爱国主义情怀,让新生一入校便自觉主动守好疫情防控安全底线;在理想信念教育中,组织全体新生进行理论学习,凭借红色历史知识专题教育,帮助新生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;在安全教育中,播放相关微电影并讲解不同事故类型,号召新生尊重自己与他人的生命安全,重视心理健康,提高防诈骗素质,守护财产安全;在生涯规划教育中,分享生涯规划步骤生涯探索方式,引导新生进行自我评估、职业评估、制定计划与行动决策,努力做到知行合一,为未来四年发展提供良好开端。

1242B

汉教本2201班郑安然表示,要积极了解校史文化,建立学科专业认识和个人发展规划意识,不断提升政治素养,争取在大学期间实现自身综合素质的良性发展;汉教本2202班李宏宇表示,要加强爱校情怀,增强大学适应度,磨砺不可替代性,培养个性化软实力,坚定理想信念,把握时代风气,做积极向上的德智体美劳全面发展的新时代优秀青年。(国际教育学院 撰稿:余佳鑫 审核:张维华)

上一条:我院各支部组织开展“花开鲁大石榴红 团结奋进新时代”主题团日活动