国际教育学院双轨并进 多头互动,扎实推进教学督导工作

发表日期:2021年03月16日 10:34 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

新学期伊始,国际教育学院督导组和巡视组开启了新一轮的教学督导工作。本学期根据学院教学工作的具体形势,教学督导工作呈现创新多向的新督导模式。

线上线下双轨并进,督导巡视齐头努力。在全球疫情防控时期,国际教育学院的国际生教学依然在线上进行,因此本学期教学工作面临线上国际生教学与线下中国学生教学并行的情况。为保证中外学生教学质量不放松、不打折、有保障、有提升,本年度学院教学工作定位为“教学提质年”,因此教学督导组与领导班子巡视组本学期同步进行,制定了周密的计划,从开学之初就开展了线上线下双头并进的教学督导工作。

集中分散灵活开展,上下聚力多向促进。针对本学期国际生全部为线上教学的实际情况,学院根据学生的时差进行了同级别的合理分班,教学督导组确立了集中和分散听课结合的方式,保证不同时间段都能进行听课,同时确定了督导组成员共同时间进行集中讨论,反馈发现的问题及需要改进的方向。除学院督导组、领导班子巡视组成员听课外,学院还提倡同行教师互相听课,共同提高。这种多向努力、上下聚力的措施进一步提升了中外教学的质量。

积极反馈重视研讨,精益求精着力改革。督导组十分重视多方反馈,及时将讨论形成的合理化建议提交学院领导班子巡视组,向学院分管领导报告需跟进的教学相关问题,以及早规划避免问题;同时将督导过程中发现的有待改进的问题与全体教师进行研讨,力求中外教学在原有线下经验基础上精益求精,在教学方式发生变化的情况下着力教学改革,产出更多成果;另外还及时与听课班班主任反馈学生的情况,督促学生乐学进取。

每次课后,督导组和巡视组会积极与教师进行反馈,即时与授课教师交流讨论教学上的心得,或者召开研讨会集体讨论,手把手传帮带,面对面促提高。学院近年新进教师多不是应届毕业入职,而是来自于其他高校,具有较高职称,具备原单位的优秀教学经验,督导组在与其进行现阶段教学研究的同时,也互相交流倾听,汲取他们原有的良好做法与经验,互相借鉴,共同提高。

3月9日下午,根据本学期学院的教学督导工作安排,学院教学督导组结合前期分散、集中听课情况,举行了本学期第一次现场教学反馈交流活动。院长王东海教授对学院上学期教学工作进行了总结,对本学期提升教学质量、严抓督导落实从线上与线下不同教学形式提出了指导性建议。督导组老师们也对所听课程与授课教师进行了多方面细致的交流讨论,并给出了不同角度的建议。

(国际教育学院撰稿:韩淑红 摄影:吴道迅 审核:毛嘉宾)