我院各年级召开“防范火灾风险,建设美好家园”消防主题班会

发表日期:2019年11月15日 16:53 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

为响应学校关于开展“消防安全宣传月”活动的号召,深入推进平安校园建设,进一步加强学校消防安全管理工作,提高学生消防安全意识,有效预防和遏制重特大火灾事故的发生,创造良好的校园消防安全环境,我院各年级于本周组织召开消防安全主题班会,普及消防安全知识,提高同学们的消防安全意识。

我院2019级学生开展班会,阐述了造成消防安全隐患的物品、火灾的后果、因行为不当造成火灾需承担的责任和火场逃生技巧。主讲人向同学们介绍了一些常见灭火器的种类以及使用方法,丰富了同学们消防安全防范的知识,同时也增强了同学们火场逃生的技能。2018级学生主要从火场逃生自救的方法入手,同时强调防患于未然的重要性,强调要有预防为主的强烈意识,随后重点强调当火灾真正发生时,切记拨打119寻求救援。班会最后,同学们依次分享了此次班会的心得并与大家分享身边的消防实例。2017、2016级同学们则围绕火灾预防、报警、灭火器和消火栓等消防设施器材使用方法、初起火灾扑救和逃生自救方法等展开综合讲述,增强了同学们的防火意识,提高了火场逃生能力。

学院各年级围绕火灾预防、报警、灭火器和消火栓等消防设施器材使用方法、初起火灾扑救和逃生自救方法等主要内容有序开展班会,旨在促使学生养成“人走断电、人离闭火”的良好习惯,形成“人人关注安全、人人学习消防、人人参与防火”的良好氛围,为学生生活、学习加固安全保障,为学院和学校的建设增添正能量,有效地拉起了同学们心中关于消防安全的防卫线,同学们清楚地认识到了违规使用大功率电器、乱拉电线和放置危险品带来的风险和隐患,增强了自身的责任意识和消防观念。(撰稿:张晓屾、梁玉绂;摄影:李帆、梁玉绂)