马金亮博士《魏晋南朝东海王氏研究》出版

发表日期:2023年08月25日 10:12 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

近日,我院文学文化教研室马金亮博士的学术专著《魏晋南朝东海王氏研究》由人民出版社出版。该书获得了鲁东大学国际教育学院和文学院的出版资助。

东海王氏是魏晋南北朝时期著名的世家大族,以经学起家,仕宦显达,人才辈出,有位居三公者,有贵为皇后者,有经学大家,亦有文学大家。东海王氏与当时高门大族联姻,特别是与河内司马氏联姻,使其成为皇亲国戚,巩固并提高了其政治地位与社会声望。王朗、王肃、王元姬、王僧孺为东海王氏代表人物。

《魏晋南朝东海王氏研究》一书,对东海王氏的源流盛衰、姻娅交游、家学门风等进行了全面系统的考察,对王朗、王肃、王元姬、王僧孺等代表人物进行了深入细致的研究,展现出东海王氏家族的演进轨迹和文化面貌,揭示其对政治变迁和学术发展的重要影响,具有重要学术价值。

马金亮,山东沂水人,文学博士,主要从事魏晋经学研究。主持完成教育部人文社科青年项目“王肃经学文献整理与研究”(2017-2022),主持山东省教育厅古籍整理项目“《礼经本义》点校整理”(2023-),参与国家课题多项,在《孔子研究》《周易研究》等学术期刊发表论文多篇。

(撰稿:马金亮  审核:王宜广)