汉语教学

我校首届外国留学生汉语国际教育硕士专业学位论文答辩会成功举行

发表日期:2013年06月18日 08:29 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

6月14日下午,我院举行2011级外国留学生汉语国际教育硕士专业学位论文答辩会,这是我校培养的首届外国籍专业学位硕士毕业生。此次答辩委员会由青岛大学、鲁东大学等校的专家组成,来自波兰、韩国、俄罗斯、哥伦比亚的7名留学生参加了本次论文答辩。

提交本次答辩的论文选题多样,包含了汉语国际教育及实践的各个方面,不仅有词汇语法的研究及教学应用,也有案例教学的实践研究,还涉及不同国家和地区以及不同群体汉语教育的调查实证研究等。选题具有应用价值,研究方法比较得当,结论也有理有据,表现出较高的质量和水平。答辩会历时5个多小时,整个过程紧张有序。经过评议,7名毕业生均顺利通过了论文答辩。

本届学生是我校历史上的首届外国籍汉语国际教育硕士专业学位毕业生。自他们入学之初,我院就十分重视。严格按照国家汉办发布的针对留学生的“汉语国际教育硕士专业学位研究生培养方案”,在课堂教学、教学实习、文化考察、学位论文等方面高标准、严要求,层层把关,力求圆满完成了培养任务。本次论文经过了论文开题、撰写修改、电子检测、外审评阅、专家评述、学生答辩等环节,均严格遵守鲁东大学专业学位研究生学位论文的具体步骤和各项要求。论文指导教师精心指导,评审专家认真评阅,答辩委员认真审议,每个环节严格把关,以确保论文质量。