文化体验

我院举办“情满中秋”中外学生传统文化主题班会

发表日期:2021年09月19日 14:03 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

2021年中秋节前夕,我院邀请在烟的俄罗斯、法国、蒙古、韩国等多国留学生回到因疫情而阔别已久的校园,举办“情满中秋”中外学生传统文化主题班会,共叙中秋团圆之情,体验中国节日文化。

班会由学院院长助理刘昕博士主持,校党委常委、副校长沈东,国际交流合作处处长张德强,国际教育学院党委书记李庆山、院长王东海、副书记张维华、副院长王纪孔、毛嘉宾等领导出席。

沈东副校长对鲁东大学和国际教育学院的发展历史进行了回顾和展望,对学院不断探索“讲好中国故事,传播中国声音”新方式,搭建新的汉语国际教育教学体系做出高度评价,并代表学校向各位中外同学在抗击疫情工作中做出的积极配合与展现出的决心与勇气表示感谢。

学院院长王东海教授,结合当前疫情形势下的特殊学情,对全体中外同学提出了相应的要求与建议。他表示,国际教育学院是一个“中外融通、和而不同”的温暖大家庭,衷心希望各位中外同学在这个国际化的大家庭里认真学习、精诚合作,共同为弘扬中华优秀文化、促进中外友好交流而不懈努力。

本次活动既是寓教于乐的文化体验课,也是别开生面的跨文化交际课;既增进了中外学生的深厚友谊,也加强了国际学生对中国文化的理解。近年来,学院致力于打造以文化课堂教学为基础、文化系列讲座为深化、文化体验活动为提升的三位一体文化教学模式,将文化教学有机融合到汉语教育框架中,丰富文化教学内涵,深化汉语国际教育改革。此次“情满中秋”中外学生传统文化主题班会,正是体现这一创新模式、践行这一教育理念的代表活动之一。(撰稿:聂诗雨 摄影:常宇昂 审核:王东海)

沈东校长在活动伊始进行致辞。他对鲁东大学和国际教育学院的发展历史进行了回顾和展望;对学院不断探索“讲好中国故事,传播中国声音”新方式,搭建新的汉语国际教育教学体系做出高度评价;并代表学校向各位中外同学在抗击疫情工作中做出的积极配合与展现出的决心与勇气表示感谢。

王东海院长则站在学院教学及育人工作的角度上,结合当前疫情形势下的特殊学情,对全体中外同学提出了相应的要求与建议。他表示,国际教育学院是一个“中外融通、和而不同”的温暖大家庭,衷心希望各位中外同学在这个国际化的大家庭里认真学习、精诚合作,共同为弘扬中华优秀文化、促进中外友好交流而不懈努力。

随后的文化互动课堂中,学院乔国恒老师为中外留学生们带来了一场别开生面的中秋文化讲解,让同学们深入了解了关于中秋节的历史和习俗。郑新宇同学深情演唱《但愿人长久》,为大家娓娓道来千年来古人对亲人的思念;杨婷婷同学带来古筝独奏《大鱼》,婉转悠长的乐音舒缓了在场所有人的烦忧;猜字谜环节更是欢声笑语,大家动脑思考、相互讨论,猜出谜底的人为赢得老师们亲手制作的手工花灯而喜出望外,没有答对的人则抚掌惋惜;聂诗雨同学朗诵的《春江花月夜》,营造出了一种“江潮连海,月共潮生”的绝美意境;张玉洁等同学带来的土家族摆手舞《月光》更是带动起全场的中外学生,整个教室成为载歌载舞的欢乐海洋。

最值得一提的是手工月饼制作环节。在学生社团“小学堂”志愿者的帮助下,中外学生和老师们一起制作冰皮月饼。“花好月圆”、“吉祥如意”、“云宫玉兔”、“好柿花生”,同学们亲手制作出的一个个温度满满、寓意满满的月饼赢得了大家的阵阵掌声,把活动气氛推向了高潮。