我院“传扬”实践团队赴威海开展社会实践活动

发表日期:2019年08月09日 20:35 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

近日,我院“传扬”实践团队带领国际学生赴威海市文登区泽库镇和刘公岛开展暑期社会实践活动。

7月29日,实践团队带领海外华裔大学生前往刘公岛体验胶东海岛文化,接受红色教育。在刘公岛参观了中日甲午战争博物院和英租威海卫历史博物馆等景点,同学们推开历史的厚重大门,倾听战争的警示启迪。甲午战争博物陈列馆是以《甲午战争:1894——1895》为基本陈列,共展出珍贵甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,真实地还原了近代中国遭受的苦难与无数仁人志士的奋勇抗争,实践团队和华裔大学生们驻足静默,凝望沉重的甲午之殇。在声光电与多媒体的复合再现中,震撼人心的战争场面,让同学们真切感受到战争的惨烈和悲壮。高科技的手段让同学们如身临其境,对甲午战争的历史有了更深刻的了解,接受了一次深刻的红色教育洗礼。

7月31日,“传扬”实践团带领20余名国际学生同往坐落于文登区泽库镇的金麦兜文化创意中心体验山东省省级非物质文化遗产——胶东花饽饽的制作在参观文化创意中心的过程中,国际学生学习并了解了胶东花饽饽的制作原料、制作方法和传承历史,并花饽饽手艺人的指导下,亲自体动手制作胶东花饽饽。只见他们全神贯注,专心致志,有模似样地按揉着面团,认真地做着花饽饽,历经两个小时,最终制作出了龙、凤、十二生肖等精美的作品,切身感受到胶东文化的魅力。

本次实践,使同学们进一步了解了中国传统民俗和传统文化,增强了民族自尊心和自豪感,增强了对中国文化的认同感;通过带领国际学生和华裔大学生学习中国传统文化知识、体验中国传统文化活动,使国际学生和华裔大学生更好的了解中国、感受中国、热爱中国,进一步培养了他们的“知华友华爱华”情结,从而更好的讲好中国故事,传播中国声音。