我院“传扬”暑期社会实践团队赴招远乡村体验淘金文化

发表日期:2019年08月09日 20:23 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

为使我院学生走出校园,深入社会,在实践中加强磨练,增强本领,同时让海外华裔大学生更好的体验中国传统文化。730日,我院社会实践团队带领海外华裔大学生赴招远市玲珑镇体验淘金文化,取得了良好的效果。

招远有着1000多年的淘金史,是中国最大的黄金生产基地,被誉为中国金都。招远的淘金小镇融黄金文化、财神文化、市井文化和民俗文化于一体。完整地表现了宋代招远的建筑民俗、黄金交易民俗、饮食民俗、娱乐民俗等繁华景象,浓缩了宋代政治、经济、文化等社会时代特征。

首先,实践团队带领国际学生和华裔大学生参观了黄金博物馆,在引导员的介绍下,同学们了解了黄金开采的整个过程,亲眼领略了珍贵的金矿石的独特魅力,还亲自进入到矿井里面感受了古人进行黄金开采的矿工生活。参观完黄金博物馆后,实践团队带领国际学生和华裔大学生来到了淘金小镇体验淘金文化。在领略了宋代的建筑风格、文艺表演、生活体验后,同学们来到了淘金河旁边准备下手淘金,在工作人员示范了淘金方法后,同学们迫不及待开始了淘金,经过了半个小时的努力,许多同学都淘到了小金豆,看着自己淘到的黄金,同学们脸上写满了成就感与自豪感。

在烟台市招远市玲珑镇,志愿者还带领海外华裔大学生一起参观了龙口粉博物馆,深入感受新时代中国乡村工业的振兴和发展。

本次淘金之旅让国际学生和华裔大学生充分领略到了中国黄金之都的魅力,体验到了黄金开采的独特魅力与淘金的无限乐趣,真实感受胶东地区城乡社会、经济日新月异的发展和变化,更好地体验中国传统文化的深厚底蕴,激发了他们对中国传统文化兴趣和学习动力,讲好中国故事,传播中国声音。