敦煌学专家、兰州大学郑炳林教授来我院做学术报告

发表日期:2018年04月17日 16:00 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

4月12日下午,国务院学科评议组成员,国家社科/艺术科学基金项目评审专家,教育部长江学者特聘教授、兰州大学985、211工程敦煌学平台首席科学家郑炳林教授为我院全体教师做了一场题为《敦煌:中西文化的交融与碰撞》的学术报告。学术报告会由院长胡晓清教授主持。

郑教授的报告从“敦煌与丝绸之路”、“敦煌文化的内涵”、“敦煌在中西文化交流中的地位”等方面为我院教师奉上了一场精彩的学术盛宴。报告会上,郑教授从习近平“一带一路”倡议为切入点,结合丝绸之路的文化历史及相关文献资料,阐释了敦煌历史上的“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”与习近平“一带一路”倡议之间的历史逻辑。讲述了敦煌学对中国古代历史文化的价值,强调了丝路文化对“一带一路”的文化支撑作用以及敦煌在中西交流中的枢纽地位。不论是经济贸易还是文化传播,敦煌在中西文化交流中都起到了举足轻重的作用。

在报告过程中,郑教授结合自己的学术研究,向学院老师传授了做学问的心得体会,介绍了做文献文化研究的路径与方法,尤其是如何将本职工作与学术研究有机地结合起来。郑教授就近取譬、深入浅出,将其深厚的学养积淀与治学之道,以幽默风趣的风格娓娓道来,获得老师们的一致称赞。报告会后,针对老师们提出的有关课题申报的疑问,郑教授从如何选题、如何论证以及课题申报过程中需要注意的事项等方面做了详细的分析和解答。通过本次报告会,学院教师见识了学术大家的风采,获益良多、受益匪浅。