教育部“长江学者”李运富教授来我院做学术交流

发表日期:2018年10月15日 15:56 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

10月14日晚,应我院邀请,教育部“长江学者”、北京师范大学二级教授、博士生导师李运富教授为国教院师生作了题为《汉字文明与汉字海外传播国别化研究》的学术报告,学院全体专业教师及部分学生参加了报告会。

李教授的报告围绕“域外汉字研究”和“汉字海外传播”主题,从“域外汉字传播概念的界定”、“汉字传播的维度”、“跨文化汉字研究的国际联盟”等方面为我院师生奉上了一场精彩的学术盛宴。同时,李教授还提纲挈领、深入浅出地讲述了其多年耕耘、硕果累累的研究心得,向学院老师介绍了做汉字文化研究的路径与方法。

报告会后,李教授详细聆听了每位与会老师的科研规划和科研方法方面的疑问,从研究选题、思路论证及注意事项等方面为老师们做了详细的分析和解答。报告历时两个半小时,学院教师获益良多。

李运富教授,国家社科基金重大项目首席专家,教育部重大项目首席专家,兼任郑州大学汉字文明研究中心主任,《汉字汉语研究》主编;兼任教育部高校中文教指委委员,国家社科基金评委,教育部社科项目评审专家,国务院法制办立法用语咨询专家,全国人大立法用语规范化专家。(图文:刘昕审核:高明福)