海外汉籍研究中心举办编目业务专场培训会

发表日期:2021年05月12日 15:26 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

5月11日,鲁东大学海外汉籍研究中心编目业务专场培训会通过线上方式举行。讲座由全球汉籍合璧工程专家潘超博士、陈肖杉博士主讲,鲁东大学国际教育学院副院长王纪孔教授、社科处凌川出席,鲁东大学海外汉籍研究中心主任、国际教育学院院长助理刘昕博士主持,各国编目团队负责人及“小学堂”学术组的学生代表参会。

本次培训主要围绕收录对象、编目格式、书影标准等三个议题进行。主讲专家首先对收录对象“1912年之前刊抄的主要责任人是中国人的汉文古籍”进行了拆解及明确;在此基础上借助实物、图片、模板、范例等方式细致地从各个方面向大家介绍了编目规则,细节阐释详尽,力求清晰明确;并对书影的拍摄标准进行了进一步的解读。每一部分讲解后两位专家都与参会师生热切交流,耐心解答疑惑,各位老师均表示受益良多,对后续工作的顺利开展增加了信心。

通过本次培训,各编目团队师生对编目工作有了更新的认识和更深的理解,切实提高了海外汉籍编目的业务能力,为项目的有效推进奠定了更加坚实的基础。为传统文化点灯,为古籍事业留人,为全球汉籍合璧工程继续贡献鲁大力量。

(国际教育学院撰稿:时文丽 审核:王纪孔)