王东海 教授

发表日期:2023年01月07日 23:29 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

鲁东大学二级教授、硕士生导师、博士生导师,国际教育学院院长,河北师范大学文学院兼职教授、博士生导师。

被评为山东省“本科教学名师”、山东省优秀研究生指导老师、全国教育专业硕士优秀老师、鲁大学者、烟台市中青年突贡专家;获“山东省十大师德标兵”提名奖,烟台市五一劳动奖章。

1.学术兼职

在多个平台展开学术研究与交流。兼任教育部人文社科重点研究基地北京师范大学“民俗典籍文字研究中心”、国家语委“汉语辞书研究中心”、中国政法大学“法律语言研究中心”研究员;中国辞书学会理事;全国语言与术语标准化技术委员会辞书编纂分技术委员会委员;烟台市第十八届人大常委会立法顾问;多次获国家社科项目成果“认真负责鉴定专家”称号,多次担任国家社科项目通讯评委、省社科项目、省社科奖的会评评委。

2.教学与学生培养

工作以来,一直在教育、教学工作一线。开设本科课程8门、研究生课程6门。获得省级教学成果一等奖、二等奖各1次(参加)。主持(含完成)1项山东省本科教改项目、2项省研究生创新教育教改项目,主持国家一流金课1门、省一流金课2门、省精品课程4门(含省成教特色、共享、数字课)。获全校首届教学创新大赛一等奖。

在鲁东大学中国语言文学一级学科(汉语言文字学方向)、学科教学(语文)两个学科点招收硕士生,在“问题青少年教育矫正管理”博士点项目招收博士生,在河北师范大学文学院招收“汉语言文字学”方向博士生。指导研究生获全国优秀教育硕士论文、省优秀硕士学位论文各1篇,2人次获省研究生优秀成果奖;指导本科生在研(含结项)国家级双创课题7项,获省优秀学位论文2篇,获全国互联网+大赛铜奖、省挑战杯三等奖各1项。

3.学术研究

主要学术研究方向为语言学、学科教学(语文)、写作学等,语言学的词汇学、词典学、术语学、法律语言学为核心学术方向。

在《中国语文》等学科权威期刊、专业期刊发表论文90余篇,其中首位CSSCI文章24篇。多篇文章被《中国社会科学文摘》等转载、被“人大复印资料”复印。由商务印书馆、中国社会科学等出版社出版专著3部,主编工具书1部。

学术成果首位获教育部第七届全国高校人优秀科研成果奖1次,首位或独立获山东省社会科学优秀成果2次、山东省教育厅优秀成果奖2次、其他市厅级奖4项。

主持(含完成)国家社会科学规划项目3项、国家社科重大课题子课题1项,已结项成果被鉴定为“优秀”,主持完成其他省部级项目6项。

联系方式:wdh333@126.com