夜景

站内导航

2021年01月01日

山东省与韩国交流合作研究中心成立于2020年12月,是山东省教育厅与山东省人民政府外事办公室共同认定的首批34个我省与特定国家或地区交流合作研究中心候选单位之一,研究中心的委托单位为鲁东大学,挂靠在鲁东大学国际教育学院。本中心旨在通过对韩国教育、经济、社会、文化等领域的全方位研究,定期发布研究报告和举办学术及双边交流活动,推进我省与韩国的教育交流和合作,向政府提供相关资讯建议,面向全省提供对韩交流合作咨询,服务我省教育改革开放,推进我省教育国际化高质量发展。

研究中心设主任1人,副主任2人,下设韩国教育动态研究所、韩国教育与经济研究所、韩国教育与社会研究所、中韩教育交流合作服务处、秘书处等部门。中心主任由鲁东大学国际教育学院教授、国际交流与合作处处长张德强担任,副主任分别由国际教育学院王纪孔教授(常务)、全香兰教授担任。

目前,中心共有研究人员27人,其中教授5人,副教授8人。所有研究人员均有韩国留学、访学或任教经历。随着工作的展开,中心还将聘请省内外更多韩国研究领域的专家学者作为中心的学术顾问、兼职研究员或客座研究员等。

中心成立以来,积极拓展对外关系,已与国内外的教育研究机构,尤其是与韩国的教育机构及社会团体,如韩国汉语教育院、亚洲远程教育学会、亚洲创业教育学会、全北中国文化院、新万金中国文化院(韩中亲善协会)、韩国成人教育学会、韩国国际商学会、韩国韩中经商学会、韩国地域发展学会、韩国国际跨文化发展研究院等机构进行了合作交流的探讨,后续将与部分机构建立稳定的交流合作关系。

本中心热切期待社会各界有志于从事鲁韩教育经济文化交流的专家学者与中心合作共同为鲁韩交流合作研究奉献力量!