鲁东大学国际教育学院外国留学生教学管理规定
2012-07-23 09:13   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

学期安排

鲁东大学一学年分为春季和秋季两个学期。

一般每学期约18周。每年9月是新学年的开始,也是秋季学期的开始;春季学期一般从2月下旬或3月初开始。

每年7月中旬开始放暑假,约6周。寒假是根据中国的春节安排的,由于每年春节的具体日期不同,所以鲁东大学的寒假日期也不确定,通常是从春节前15天左右开始,春节后15天左右结束,约6周时间。

要想知道更加详细具体的学期安排,你可以参阅校历。

学习年限

专科生在校学习期限为两年,本科生在校学习期限为四年,科学学位研究生在校学习期限为三年,专业学位研究生在校学习期限为两年,进修生和研究学者的学习期限根据学生的学习要求确定,一般不超过两年。

留学生可以申请提前毕业或延长学习年限。专科生在校学习时间可以延长至四年。本科生在校学习时间可以延长至六年。研究生在校学习时间可以延长至五年。

课程安排和学分要求

留学生入学后应尽快了解所修读的项目对学分、课程和培养方案的要求。原则上,本科生与研究生和中国学生合班上课,毕业要求与中国学生相同。但留学生可以申请免修体育、军事理论课程和母语语言课程,非哲学、政治学、经济类的留学生可以申请免修政治理论课程。

总的说来,鲁东大学的课程类型可以分成必修课程、选修课程和实践课程:

必修课程是学生必须完成、不能自主选择的课程,包括专业必修课和公共必修课;

选修课程一般是学院开设,供学生选择,包括公共选修课和专业选修课;

实践课程包括毕业论文、毕业设计、实习等。

对于课程的类型和要求,各个专业的具体要求都不完全相同,同学们在选课的时候一定要多向所在学院的教务老师咨询,为自己设计一个合理高效的选课计划,也可向国际交流与合作处的老师咨询。

专科生、本科生和研究生的毕业要求:根据教学计划,修满规定的学分和课程,本科生和研究生要完成毕业论文或毕业设计。本科生毕业的总学分要求一般在140学分以上;硕士研究生毕业的总学分要求在31学分以上,不同的专业毕业学分要求不同,具体情况请咨询各学院教务老师。

进修生的学习要求: 缺课超过总学时的三分之一,不能取得进修证书。

汉语言文学专业学历生选课及学分要求如下:

汉语言文学专业课程从整体结构上分为公共基础必修课、专业必修课、专业任意选修课和全校公共选修课四类。

所有学历生在学习期间必须修满规定学分方可毕业。四年制本科生需修满公共基础必修课10学分、专业必修课116学分、专业任意选修课20学分、全校任意选修课4学分。两年制专科生除完成安排的专业必修课外,需修完公共基础必修课2学分(必修《中国概况》课),专业任意选修课6学分。原取得中文类专科毕业证的学生插班进入三年级学习需在院内完成68个学分(56个必修课学分+12个选修课学分),另需取得4个全校任意选修课学分。非中文专业的专科毕业生如已取得新HSK5级以上证书可插入三年级学习,但须在规定的68学分+4个全校任选课学分基础上多修6个专业选修课学分,同时增选一、二年级必修课6学分以上。2+2学生原则上插入三年级学习,根据我校与对方大学协议必须完成56个必修课学分,12个专业选修课学分。如申请插入二年级需在上述68学分基础上多完成4个选修课学分。除了非中文专科毕业生增选的专业必修课外,其余必修课由院里统一安排,选修课由学生自行选择,因此学历生必须管理自己的学分,防止因为选修课学分不足无法毕业的情况。

公共基础必修课和所有任意选修课同时对非学历生开放。非学历生可自愿选修这类课程(但不能跨层次选修),学分数不做要求。

专业任意选修课开学第一周为报名周,从第二周开始上课。选修人数低于5人的课程不开课。选修课有两周的试听期,两周之内可到教务办公室办理退课手续,两周后人数确定,不再增减。一旦确认选修该课程必须按时上课、考试,否则成绩计为零分。

注册

留学生每学期应按规定日期到校注册。

新同学须由本人携带护照、录取通知书及其它规定材料在报到时间内到学校报到注册,因故不能按时报到者,应于报到日期前向国际交流与合作处提交书面申请,办理请假手续。延长报到期以两周为限,超过两周未报到者,视为自动退学或自动放弃进修资格。

老同学须由本人持护照、学生证按时到校注册,并持注册证到所在学院报到。注册应在开学后一周内完成。如因故不能按时注册,须提前请假。未请假或请假未获批准而不按时注册者,按旷课论。无故不按时注册超过两周者,按自动退学处理,学校按规定注销其学籍。

自费留学生注册前必须先缴清学费,无交费记录者,将不予注册。

所有留学生均在国际交流与合作处外国留学生科注册。

考勤和请假

考勤

学校对教学计划规定的课堂讲授、考试、考查和其他教学活动都要进行考勤,学生因故不能出勤,应事先请假。

未请假或请假未被批准而不出勤者,均以旷课论。学校将按规定对旷课的学生做出相应的处理。

凡旷课累计超过课程总学时的三分之一时,将失去参加该课程考试的资格,该课程成绩以零分计。

请假

请假流程

1.专科生、本科生和研究生请假请到所在学院办理,语言生请到国际交流学院办理。

2.请假单须经所在学院签署意见并加盖学院公章,请假单存根及相关材料存各学院备查。

3.请假获准后,留学生须到国际交流与合作处备案。

提示

外国留学生请假应事先提出书面申请,因病请假须附医院证明。请假一天内,应向任课教师请假,一天以上应向所在学院留学生管理人员请假,请假七天(含7天)以上应向所在学院留学生分管领导请假。

休学、复学与退学

休学

留学生有下列情况之一者,可以申请休学:

1.因病经指定医院诊断,证明其须停课治疗或休养占一学期总学时三分之一以上者。

2.由于某种原因,本人提出申请,经所在学院、国际交流与合作处批准或学校认定必须休学者。

留学生休学一般不得超过一年。因特殊原因经本人申请,学校批准,最多可连续休学两年。休学期间学校为留学生保留学籍。留学生在学期间,休学只限一次。

复学

1.因病休学的留学生,应回国治疗,如恢复健康,凭医院诊断证明,可以复学。

2.因其它原因休学的留学生,在休学期满前可以申请复学。

退学

外国留学生有下列情况之一者,按退学处理:

1.因病休学的留学生,休学期满,尚未康复,仍不能坚持正常学习者或休学期满未办理复学手续者。

2.语言生一学期内旷课累计超过一个月者。

3.专科生、本科生、研究生一学期旷课累计超过本学期总学时的五分之一或请假累计超过本学期总学时的三分之一,且没有申请休学者。

4.一学期中所有考试成绩全部不及格者。

5.经医院确诊,患有精神病、癫痫、传染病等疾病不适合继续学习者。

因上述第3、4条原因退学的留学生,由本人提出申请且经所在学院同意、国际交流与合作处批准后可予缓退,准予试读一年,试读期间学费加收50%。

留学生接到学校发出的退学通知后,须在一周内办理离校手续离开学校。留学生退学后发生的一切问题,学校不承担责任,退学的外国留学生不得申请复学。

考试和成绩

考试

留学生必须参加所修课程的考试或考查,因故不能参加考试(考查)时必须提前书面向所在学院教务办公室请假并申请缓考,经批准后可参加补考。未经请假或请假未获批准而不参加考试者,成绩以零分计。

成绩评定

考试采用百分制计分。60分为及格,及格以上的成绩可获得该门课程的学分。考查课的成绩一般按合格、不合格或通过、不通过来评定,达到合格或通过要求可获学分。学生出勤情况、课堂表现、课后作业、平时测验以及期中考试都与总成绩有关,期末考试只是考试成绩的一部分。

考试不及格的课程,可以申请重修。

成绩查询

考试结束一到两个礼拜后留学生可登陆以下网址: http://agent1.cisis.edu.cn/lxs/frameset.jsp

考试纪律

凡在考试、作业考查、论文中有作弊或抄袭等欺骗性行为者,将按学校有关规定予以严厉惩处。

留学生课程考试时作弊,该课程总成绩以零分计,取消补考资格,该门课程需重修,并给予记过以上处分;凡考试作弊累计两次者,给予勒令退学的处分;请人代考或代别人考试者视情节给予留校察看或退学处分。

打印    收藏
已是首条
下一条:鲁东大学“山东省政府外国留学生奖学金”实施细则
关闭窗口