教学简报2016年第2期总第320期《导师制工作渐行渐稳,助力学生成长已见成效》
2016-01-22 08:28   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

教学简报

2016年  第2期

总第320期

鲁东大学教务处             二〇一六年一月十二日

导师制工作渐行渐稳,助力学生成长已见成效

            ——国际教育学院导师制工作纪实


20149月,国际教育学院首届汉语国际教育专业本科生全面实行学业导师制,迄今已满一年,第二届学生的导师工作业已顺利展开。经过学院的精心组织,导师们的集体努力,导师制工作进展有序,取得了良好的成效,成为学生成长的有力推手。

多方位投入,全角度关注,指导学生全面成长

学业导师制开始以来,学业导师们认识统一,高度重视,以饱满的热情投入到导师工作中去。面对对大学生活充满期待却又迷茫的大一新生,导师们的指导超越学业的范围,从全方位、各角度关注学生的成长。

一是指导学生认识专业、认同专业。大一新生初入学时对所学专业了解不足,甚至还有一部分学生对专业不够认同。导师们根据各自学生情况,结合本专业的人才培养目标,进行了不同方式的专业介绍,帮学生了解专业领域和方向,有针对性地进行专业指导,帮学生制定长短期学习目标等,提升学生们对专业的认同和了解。

二是指导学生调整学习方式、扩大学习范围。面对从高中到大学学习方式及内容的转变,学生们出现不同程度的困惑和疑问,导师们引导学生认识大学、认识自我、认识他人,引导学生自主学习、独立思考,逐渐适应大学生活的方方面面。导师们对学生的专业学习进行指导,有的放矢地为学生解惑答疑,并针对学生情况开出阅读书目,布置练习题目,查漏补缺,协助任课教师夯实每个学生的专业基础。同时,鼓励学生广泛阅读,在读书中陶冶自己,提倡学生共读共讲,分享心得,并鼓励学生积极参与社会活动,加入社团,注重自身各方面素质的综合提高。

三是关心学生生活,注重学生身心健康。健康的身心是学生成才的前提保障。导师们从学生生活、学习各方面进行全面关注,与学生探讨身边热点话题,对学生出现的迷茫、困惑、矛盾等做到早发现,早干预,早调整,向学生传输正能量,帮助学生客观分析处理生活中的各种现象,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生乐观积极健康的生活方式和态度。

指导方式灵活多样,指导学生成长全时段化

日常生活中,教师与学生均有学习工作任务,导学面又涉猎广泛,如何提高导学工作效率,提升导学效果?如何能使导学工作突破时间、假期等因素的限制覆盖全时段?导师们采用了灵活多样的导学方式,保障了导学工作的长期性和稳定性,取得了导师制的最大效益。

一是确保面谈时间。导师们每周最少一次安排与学生的面谈时间。面谈形式根据学生实际情况,或两人一组集体面谈,或个别面谈。在面谈时段,导师了解学生近期学习生活情况,对其中的问题进行指导答疑,并布置相应的任务,或推荐读书、或专业疑难问题解惑、或课后练习、或就某问题进行调查,并与学生讨论交流,指导学生围绕大学专业学习与生活展开深入的学习和思考。

二是利用各种途径导学。现代化的通讯手段为导学制的进行提供了良好的条件。除面谈和电话沟通外,导师们与学生还分别建立微信群、QQ群、朋友圈、微博关注等渠道,随时随地保持与学生的联系与交流。多种形式的沟通突破了时间和空间因素的局限,使导学制实现了全时段化。另外,很多导师还利用业余时间与学生一起打球、爬山,一起看电影、读书,一起吃饭、过生日等,在生活中与学生建立了深厚的感情,也使导师制真正做到了无时不在,无处不可寻。

教学相长相得益彰,导师学生双向获益

每学期结束之后,学院都要回收导师与学生两方面的导师日志,安排专人负责整理汇总,及时将有关信息反馈给导师和学生。对于导学中的优秀做法和形式以及导学中反映出的普遍性问题等,学院统一召开导师会议进行传达落实,扬长避短,及时改进,不断完善。

在专业学习中,导师们能够及时发现课程的难点及重点,发现教学内容、教学进度等各方面的问题,结合这些问题,导师们一方面及时给任课教师反馈学生意见,另一方面自己也不断完善教学内容,改进教学方法,有力地促进了教学质量的提高。

导师与学生的多向交流,促进了导师与学生的合作,使学生尽早参与到一些研究及活动中去,很好地锻炼了学生各方面的能力。2015年,学院大一新生获批了10项校级创新课题,很多学生参与了导师的科研项目,在专业知识积累、自主学习能力、学习方法转变等方面都有了很大提高。

导师制的有效开展,使得学生们迅速适应了大学生活,在专业学习、生活等各方面均有获益,综合素质有了较大提高。通过导师制的实施,导师们也在各方面也有不同程度的收获,真正做到了教学相长,取得了师生双向收益的良好成效。




打印    收藏
上一条:国际教育学院汉语国际教育专业实践教学大纲
下一条:教学简报2015年第3期总第313期《全面实行学业导师制,努力助推应用型人才培养》
关闭窗口