教学简报2015年第3期总第313期《全面实行学业导师制,努力助推应用型人才培养》
2015-03-31 08:12   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

教学简报

2015年  第 3期

总第313期

鲁东大学教务处             二〇一五年三月三十一日

全面实行学业导师制,努力助推应用型人才培养

-----国际教育学院学业导师制实施纪实


汉语国际教育专业以国家汉语国际推广宏观战略为导向,突出人才培养的应用性和跨文化性。自我校第一届汉语国际教育本科生20149月入校以来,国际教育学院以“学在鲁大”核心理念为指引,深入落实学校关于学分制改革、应用型人才培养相关指示精神,以“一转二助三评”汉教专业全过程教学改革为着眼点,以导师制为第一抓手,努力助推应用型人才培养。

一、整体谋划,更新理念,导师制达成共识

   导师制在中国由来已久,对其利弊众说纷纭。在众多声音中,最值得关注的是导师制是否会流于形式,成为有名无实的噱头。因此,在实行导师制之前,必须先解决教师们的疑惑:为什么要实行导师制,如何发挥导师制的优势,避免以往导师制实行过程中出现的问题,真正将导师制落到实处。为此,学院在第一届本科生入学前组织了全院教师关于导师制的大讨论。20145月,以导师制为教学工作坊主题,学院开展了系列讨论。其中包括檀晶教授的“导师制的由来与现状”、胡晓清教授的“导师制与汉教专业人才培养”的专题报告,分教研室的研讨、全院教师的集中问答式讨论。通过教学工作坊系列活动,全院教师认识到,导师制的实行是生本教育理念对传统教师中心论的成功冲撞,是应用型人才培养的重要助力。要实现应用型人才培养目标,就必须真正落实导师制。因此,在第一届本科生还未入校前,全院教师就统一了思想,以饱满的热情等待以导师的身份陪伴学生成长。可以说,导师制在学院达成广泛的共识。

二、严密组织,合理配置,导师制顺利运行

   2014年9月,新生报到后,学院根据《鲁东大学学生学业指导教师工作暂行办法》的有关规定,经过教授委员会认真研究,决定首批选聘治学严谨、业务水平较高、富有爱心的15位专任教师担任2014级学生的学业导师。这些导师工作认真负责,熟悉本专业培养目标、培养模式,拥有多年汉语国际教育经验,在学生中口碑良好。学院副教授以上高级职称教师全部第一批担任导师。

为使导师制效益最大化,学院首先对汉教本14级学生进行深入细致的摸底,了解其性格特点、个人兴趣取向、所报专业与现专业的符合度,而后根据学生的需求按照二比一的比例配置导师,即两名学生配置一名导师。学院要求导师们每周与两名学生见面时间不少于1课时,并将指导学生情况记录在统一设置的《国际教育学院学业导师制日志》中。该日志分教师版和学生版,分别记录教师的导学心得和学生的感想、收获。每月撰写月度小结,回顾导学情况,反思存在的问题。学期末进行学期综合总结。新生军训结束后第二周,学院举办了导师与学生见面会,学院导师制工作全面展开。各导师按照自己与学生商定的节奏有条不紊地开展导学工作。

三、全面总结,扬长避短,导师制初见成效

学期末,15位导师和30名学生均按时上交了学期导学情况总结。 学院根据导师制日志的日常记录及最后总结,认真分析,全面总结导师制实施一学期以来的情况。总体来讲,通过一学期的导学,导师们

深入了解并熟悉了所指导学生的个人情况,结合本专业的人才培养目标,对学生进行了的专业思想教育,帮助学生树立对专业的信心,提高对专业的兴趣度和满意度。在第二学期的转专业过程中,虽然学院鼓励学生根据自己的兴趣自主选择,但30名同学无一申请转专业。学生对专业的满意度比刚入学时有了大幅度的提升。从学生的反馈来看,在导师的帮助下,他们迅速适应了大学生活,更全面地了解了自己的专业,了解了大学学习方式与中学的不同,开始摸索形成自己的学习节奏和学习方式。这都是难能可贵的进步,为学生后面七学期的成长奠定了坚实的基础。

   同时,导师们还根据学生的不同情况,探索了面谈、集体谈、单人谈、微信、QQ、电话、邮件交流等多种导学方式,使导学更贴近学生实际,更符合年轻人心理需求。更为可喜的是,通过导师制,部分学生已经参与了导师的课题研究,或在导师指导下开展研究性工作。学校组织开展的2015年学生创新课题申报中,我院学生获批10项课题,课题组成员覆盖三分之二以上的学生,导师制初现成效。

新学期,在总结上学期导师制工作的基础上,学院导师制工作小组对各位导师的导学情况进行了集中反馈,表扬了部分对学生倾力指导、投入大量精力的导师;也对个别导师导学内容单一的问题提出了意见,督促其加以改进。导师们在导师制工作总结会上也畅所欲言,对今后的导师制工作提出了若干合理建议。下一步,学院将根据导师和学生的意见对导师制总体布局进行微调,保证导师制真正成为辅助学生成才的有力抓手,使学生在导师的陪伴下向着“跨文化、多元化、应用型”的人才培养目标不断前行。


打印    收藏
上一条:教学简报2016年第2期总第320期《导师制工作渐行渐稳,助力学生成长已见成效》
下一条:鲁东大学人才培养模式创新工程实施方案
关闭窗口