秀出中华韵,唱出中国味,我院举行办中外学生中国民歌戏曲大赛
2016-05-30 10:00   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

527日下午,我院在大学生活动中心举办了首届“秀出中华韵,唱出中国味”中国民歌戏曲大赛。一时间,一首首悠扬婉转的民歌飘动在礼堂,一曲曲韵味十足的戏曲回荡在校园。              

本学期,有来自30余个国家的300多名留学生以及汉语国际教育专业中国本科学生在我院学习。学院中外学生和而不同,和合共进。为使留学生更好地了解中国源远流长的传统文化,领略底蕴深厚的民族艺术,使中国学生更深刻地理解中国文化精髓,我院举办本次大赛,让外国学生在中国民歌戏曲里感受中华韵,体验中国情,听懂中国声音。同时使中国学生掌握传统艺术,增强民族文化自豪感,提高弘扬中国文化的能力。  

       本次比赛,中外学生演唱了21首经典的中国民歌戏曲。从古老的《小放牛》到现代的《在希望的田野上》,从北国的《乌苏里船歌》到南疆的《山歌好比春江水》,从西域的《大阪城的姑娘》到沿海的《阿里山姑娘》,从大草原的《雕花的马鞍》到长江边的《辣妹子》,学生们深情演绎了民歌经典;中国传统戏曲也使学生们陶醉,活泼有趣的《卖水》,精深美韵的《女驸马》、气势雄壮的《甘洒热血写春秋》,学生们唱腔婉转,曲调悠扬,一招一式颇见功底。  

         最后,美国籍研究生麦书亚、波黑籍留学生毕星烨、以及韩国、波兰、俄罗斯等国学生的团体节目夺得比赛一等奖。

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

打印    收藏
上一条:我院中外学生欢度中秋
下一条:我院组织外国留学生中国饮食文化体验
关闭窗口