我院外国留学生走进京剧艺术殿堂
2014-06-23 16:34   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2014年6月20日下午,一场别开生面的题为“感受京剧华彩,体认文化神韵”我院外国留学生深度体验京剧文化讲座活动,在烟台京剧院举行。来自韩、俄、美、英、德等30余个国家的100多名留学生参加了本次活动。

素有中国歌剧之称的京剧,浓缩保存了中国最优秀的传统文化,并以其中国戏曲文化的浓厚个性愈来愈受到外国人的喜爱。为此,结合烟台作为京剧老码头与京剧之乡的优势,鲁东大学、烟台京剧院联合主办此项活动。活动旨在提高外国留学生对中国戏曲文化的认知,传播文化国粹,深度体验中国文化的本质特征,同时,也为深化京剧艺术进校园教育活动,提高人文素养,繁荣学院文化,为促进美丽城市建设和文化强国发挥积极的作用。

本活动特邀请中国著名戏曲导演何冠奇先生主讲。在形式上,力求实效性,一改传统讲座“讲与听”的单一模式,脱离多媒体教室的局限,注重多维立体化京剧舞台现场效果。分饰各种角色的演员以及乐师和美工集体亮相于舞台,按照主讲内容作相应的展示和互动。欣赏者跟随主讲者的调动作动态化深度接触和体验。

深谙京剧艺术之道的何先生,围绕京剧之美,即表演美、程式美、唱腔美、服饰美、虚拟美,以宽博深厚的理论素养、精湛娴熟的表演技艺,调动各种环节,并能针对留学生特点,化繁为简,深入浅出,通俗易懂的诠释京剧艺术之美。讲座涵盖了京剧的基本含义,京剧行当、唱腔、艺术特色,并涉及唱、念、做、打京剧表演的四项基本功以及京剧动作的含义等等。内容上截取富有典型性特征的场面和唱段,以立体活态化的方法,避免平面化、纯理论化,注重实际操作性,收到了良好效果。讲座中一次次的精彩的表演和互动,赢得了全场阵阵热烈掌声。

活动结束后,留学生意犹未尽,有的一边哼着唱段,一边比划着,显得异常兴奋。来自俄罗斯的玛丽娜激动地说:“真是太奇妙了,太有意思了。虽然,我不太懂里面的一些情节,但我觉得实在太棒了。特别那个穿黑色衣服的武丑(焦赞),与别人打斗,太有趣了。”观者惊奇,听者倾情,这应该是他们共同的感受。对来自异域的留学生而言,京剧是特别的,但他们能够跨越语言的障碍,以最真挚的情感来体验这样一种陌生而富有魅力的艺术形式,收获是不言而喻的。

我院外国留学生文化教学,致力于构建一种多模态教学模式。同时,整合社会各种良好的资源,为教学服务成为极佳的途径。本次立体讲座正是一种成功的尝试。下一步,学校将继续加强与京剧院的合作,拟创建中国传统戏曲文化体验基地。下学期再推出学画脸谱活动,让留学生从而真正做到学练结合,实现文化与语言相辅相成的教学目标。

 

 

打印    收藏
上一条:烟台一台采访播放“我院外国留学生体验京剧文化”
下一条:胶东招远面塑
关闭窗口