我院开展新生入学教育系列活动
2020-10-14 09:25 刘彩佳  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 近日为引导2020级新生迈好开学第一步,我院开展了新生入学系列教育活动,以此推动新生科学规划未来,养成良好学习生活习惯,增强政治思想觉悟。

思政教育和爱国教育——传扬抗疫精神,激发爱国热情

充分利用抗疫期间涌现的先进个人和集体的思政育人素材,通过开展“学习伟大抗疫精神”主题团课活动,引导新生共同理解和学习生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神;通过组织新生观看纪录片《武汉战疫纪》和《硬核战疫——点赞中国》,鼓励学生积极分享疫情期间身边的抗疫故事及其带给自己的触动与成长;通过新生集体观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,感悟国家勋章和国家荣誉称号获得者高尚境界,感受全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体高尚品格,感知全国优秀共产党员、全国先进基层党组织的使命担当,从而更深刻地认识到伟大抗疫精神的内核与价值,更加感受到榜样的力量。

以入学教育为契机开展好爱国教育,通过观看爱国主义题材优秀影片并撰写观后感,同学们直观感受到了革命先辈、爱国人士热爱祖国、维护国家民族尊严的伟大精神;通过观看并讨论国防系列短片《国防的目的》,了解我国国防、军队现代化建设,同时学习各时期民族英雄保家卫国的事迹,激发学生民族自尊心、自信心,从而引发学生爱国主义情感共鸣。

 


“开学第一课”教育——迈好大学第一步

学院院长王东海以《大学生活六问六答》为题,为2020级新生作入学教育专题报告,就“你将在一个什么样的学习生活环境中度过你的大学”“这是一个什么样的学院”“这是一个什么样的专业”“毕业后你将有什么样的前途”“什么样的老师来教育和培养的大家”“怎样规划你的大学生活”六个方面,引导新生要在学习中充分认识专业特质,矢志强化专业本领;在思想上要充分理解感受“中外融通,和而不同”理念,逐步拓展国际视野,树立远大理想信念;在行动中要合理规划大学生涯并且逐步践行,要充分发挥自身优势特长、补足短板,实现综合发展,要在大学中锤炼锻造,最终收获深造学习的机会、高质量就业的硕果,迎来人生新的起点。



    知校爱校荣校教育——增强新生对学校的认同感、归属感、自豪感

结合建校90周年,积极开展“讲好鲁大故事”活动,组织学习《红色鲁东--鲁东大学红色记忆》,弘扬鲁东大学“坚守信仰、追求进步、担当引领、传承创新、协和奉献”的红色文化内核,培养新生爱校荣校意识,激发他们树立远大目标,努力学习,奋发进取;组织新生开展校史、校风、校训等方面的学习活动,同时以游览参观校园等方式,了解学校的发展历程、现状和发展远景;充分利用好《学生指南》、《防疫手册》(新生篇),让新生全面了解并自觉遵守国家、学校有关学生教育管理等方面法律法规和学校各项规章制度,遵守疫情防控期间各项管理制度;向新生解读国家和学校“奖、贷、补、助、减、扶”等资助政策,开展励志教育和感恩教育。


    学业和发展规划教育——指导学生科学规划未来,全面拓展自身潜能

向新生介绍专业特点,课程设置,发展现状,师资情况,引导学生掌握学习方法,培养专业兴趣和能力;向新生宣传学院教师技能大赛、优秀学生典型、评先评优等活动,发挥激励作用,激发学生主动学习的动力;向新生明确大学各个时期的考试、考级、考证、考研等主要学习任务,推动学生不断落实阶段性目标;向学生普及创新创业、社会实践、志愿服务、文体活动等丰富多彩的教育活动,引导学生树立提升实践能力和综合素质的意识

社会实践教育——激发参加社会实践热情

通过观摩学院高年级学生暑期社会实践成果交流会使新生对暑期社会实践有了初步认识,鼓励学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观。我院长期以来扎实推进暑期社会实践相关工作,对于2020级新生,也将形成前期宣讲动员、实践过程及实践报告撰写指导、实践分享交流等一系列完整的工作做法,充分保证暑期社会实践的质量和效果,使青年大学生切实地在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在分享交流中学经验,找不足,促进步。



安全教育——增强安全意识与自我保护意识

组织开展新生入学安全教育活动,帮助2020级新生树立安全意识,增强自我保护能力,围绕消防安全、交通安全、防溺水、防诈骗、饮食安全等主题活动,学习《网络安全小黑板:如何防范网络“微”诈骗》、《大学生火灾事故防范与逃生》等内容,向新生强调安全是实现一切目标的前提,必须做到心有所畏、行有所止,杜绝安全隐患,营造安全健康,积极向上的生活学习氛围。 

校园团建活动——创建和谐氛围

在国庆节、中秋节来临之际,开展了“喜迎国庆中秋,共建温馨家园”团建活动。围绕“歌颂祖国、赞美家乡”“以才会友、‘艺’展风采”“国教大家庭,文武样样行”几部分开展。在“歌颂祖国、赞美家乡”环节,同学们以歌声赞美祖国和家乡,来自省内的新生用山东民歌唱出了对齐鲁大地的热爱,来自重庆的同学们则用活力舞蹈展现川渝风情;在“以才会友、‘艺’展风采”的过程中,同学们以“国庆知识专项挑战”和“中秋佳节”民俗问答,来加深对两个节日的了解,浓厚节日氛围,同时用相声的表现形式,表达欢度佳节的快乐;在“国教大家庭,文武样样行”中,同学们通过趣味游戏活跃气氛,增进彼此团结友爱氛围;在活动的过程中,大家品尝着学校赠予的中秋月饼,感受着浓浓的家国情怀。


 


在入学教育系列活动的推动下,2020级新生逐渐了解鲁大、认识鲁大、融入鲁大,为帮助新生坚定理想信念、明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活、实现成长成才目标打下坚实基础,同学们表示,将尽快适应大学的生活学习,树立专业学习信心,锻炼专业意识和思维能力,充分发展兴趣爱好,提升实践能力和综合素质,为自己的未来打下坚实基础,将来成为实现中华民族伟大复兴中国梦的有用之才。(撰稿:钟华 刘彩佳 摄影:杨飞 郭彤晖 陆安琪 陈莹 臧家慧 审核:张维华) 

打印    收藏
上一条:我院开展学生会纳新活动
下一条:我院开展出国留学项目介绍活动
关闭窗口