左飚教授来我院做学术报告
2016-04-27 09:03   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

     

    426日下午,上海市科技翻译学会会长、中国英汉语比较研究会常务理事、中国翻译协会理事、原上海海事大学外国语学院院长左飚教授应国际教育学院邀请做了题为《中国传统文化与现代管理》的中英双语学术报告。报告会由国际教育学院文学文化教研室主任陈明博士主持,国际教育学院及其他院校师生约百余人聆听了报告。  

         左飚教授根据自己多年研究中国传统文化的心得,以纯正优美的英式发音,深入浅出地对中国传统文化中的儒、法、道三家的管理思想逐一剖析,分别分析了儒家思想的“内圣外王”,法家思想的“依法治理”和道家思想“无为而治”等管理思想核心。左教授把对中国传统文化的解析与西方管理理念的发展历史相结合,总结了西方现代管理理论的主要流派与中国传统文化的契合之处,并根据儒、法、道三家管理思想的不同特点,指出如何在现代管理中具体应用。左教授还回答了现场师生提出的问题。最后,报告在左教授朗诵的一首《你们和我们》的诗歌中结束。  

        这场报告启迪思维,使人收益匪浅。参会师生不仅认识到了中国传统文化的博大精深,还领悟到中国传统文化对现代管理的重要指导意义。

 

打印    收藏
上一条:陆俭明、马真教授来我院做学术报告
下一条:孟柱忆教授一行来我院做学术交流
关闭窗口