香港中文大学吴伟平教授赴我院进行学术活动
2016-06-07 15:34   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

     

   

6   4 6日,著名汉语口语测试专家、香港中文大学吴伟平教授应邀为我院师生作了题为“假说话,说假话,说话假——华语二语习得杂谈”和“华语二语学习者口语语料库的建设和相关研究”两场精彩的学术报告。吴教授言语幽默、讲解循循善秀,多向互动,使得整个报告会笑声不断,使与会者所得颇多。  

在华语二语习得方面,吴伟平先生指出存在“三裸”和“三教”的问题。所谓“三裸”是指“教材裸体”、“教学裸教”和“测试裸考”;所谓“三教”是指“教材”根据语言结构而编、“教师”根据教材备写教案,以及“教学”根据教案完成任务。基于此,提出华语教学的语用框架系统:语言(语音、语法、词汇)——语用框架——社会文化背景。同时,吴先生也指出华语教学也要有“结构+功能+语境”三维。  

在华语二语学习者口语语料库的建设方面,吴伟平先生指出以语用为纲,构建学习者语料库。具体来说,涉及到口语语料的获得、题库与口语语言水平,以及语料的分类与储存等问题。随后,吴先生指出创建口语语料库的方式:前期,强调语言及学习者背景;转写,强调语言本身及语言之外的情况;标注,强调语言本身及语境等信息;标注,偏误的分类与处理;以及语料库的维护与完善。  

报告会后,吴伟平教授还与我院就香港中文大学中外学生赴鲁东大学开展学分密集课程项目、汉语口语测试系统应用合作等方面进行了深入的实质性的磋商,达成了合作意向。(撰稿:王宜广 审核:胡晓清 摄影:姜峰)

   

   

   

打印    收藏
上一条:我院又获批一项国家社科项目,迎“十三五”科研工作开门红
下一条:著名语言学家冯胜利教授赴我院讲学
关闭窗口