鲁东大学留学生“中文zhù我美好未来”Vlog大赛成功举办
2022-05-10 19:48 宫雪 毛嘉宾  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”。百花齐放的好时光,鲁东大学由国际教育学院主办了主题为“中文zhù(助/铸/筑)我美好未来”的留学生短视频大赛。这是留学生疫情下线上授课以来的又一次教学活动,也是“联合国中文日”以及“国际中文日”系列活动之一,更是在“同心抗疫”大主题下,中外师生戮力同心,全面体现文明互鉴、文化融通理念的又一次创新实践活动。

 

本次大赛把握时代脉搏,顺应时代潮流,采用学生们喜闻乐见的短视频的形式,调动了我校留学生参与活动的积极性和主动性。在参赛作品中,留学生们不仅展示了自己的汉语水平还为大家呈现出了丰富而精彩的生活状态。这其中,有学习汉语的心得体会和心路历程,有令人不禁食指大动、胃口大开的中外美食制作,有中国各地美景的精彩瞬间,亦有学生的武术、茶艺、舞蹈等让人赏心悦目的中华才艺。这些短视频是汉语学习者绚丽多姿生活的小小缩影,也是汉语学习者对中文和中华文化的热爱和表白。

 


大赛采用网络投票和专家打分双评选的方式,最终角逐出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名以及优秀奖10名。韩国同学金娥荣的《茶艺表演》和法国同学路易的《我来教你做意面》在一众作品中脱颖而出,斩获桂冠。

 

 

 

本次比赛,使所学运用于实践,使所学有所产出,对推动我校汉语教学事业蓬勃发展起到了积极作用,也极大丰富了一直在线上学习的留学生的课余生活。各国学子在比赛中展示出了较高的汉语水平,结出了耕耘的果实,同时提高了汉语学习的热情,增强了在抗疫背景下的自信心和自豪感,为今后的继续学习乃至工作、生活鼓了劲、助了威。正如本次大赛的主题:中文助我美好未来;中文铸我美好未来;中文筑我美好未来。中文,共筑美好未来。(国际教育学院 国际交流与合作处  撰稿:宫雪 毛嘉宾 审核:王东海 张德强)

 

 

打印    收藏
上一条:我院学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
下一条:我院组织全体学生观看五四青年节特别节目
关闭窗口