我院组织全体学生学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-11 09:39 陆安琪  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

3月9日下午,我院组织全院学生线上参与学习课程。

课程结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,由艾四林、秦宣、王炳林以及冯秀军四位教授依次解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人事迹。同学们仔细聆听、认真学习。

视频课程结束后,各班级组织学生进行了在线讨论,同学们结合本次“思政大课”情况,积极踊跃发言,讲述身边的抗疫故事,互相交谈自己从疫情中得到的感悟与启示。汉教本1601班的于洋说新冠肺炎疫情是对中华民族的又一次考验,从宣布疫情发生、启动重大公共卫生事件一级预警,到习近平总书记做出“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作、统筹做好经济社会发展各项工作”指示,再到全国上下形成合力、共克时艰,再到近期全国各地有秩序复产复工,这是中国速度,也是中国力量汉教本1801班的梁玉绂说,在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,新时代青年人展现了自己的责任与担当。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥,都可见得青年人的身影。在他们身上我们可以看到个人价值因国家利益和荣誉而愈加丰满。他们是我们学习的榜样。汉教本1901班的刘彩佳说,磨难压不垮、奋起正当时。在这个举国上下众志成城、万众一心地防控新冠肺炎疫情的特殊时刻,灾情就是命令,防疫就是责任。从湖北武汉到全国各地,自疫情发“声”以来,31个省份紧急调动医护人员和军医干事,立下战书、按下手印,迸发出了战“疫”有我、中国有我的强大力量。“最美逆行者”舍小家为大家,义无反顾地奔赴疫情防控一线,用专业的医疗技术跟病毒抢时间,用强大的责任心守护着每一个病人的生命安全。面对疫情和危险,他们也是有血有肉的普通人,但当号角吹响,他们没有回头,无一例外的选择了前进,选择屹立在奋战疫情的最前沿。他们用最美的身影,诠释着生命的意义。

本次“思政大课”将高思想政治理论课与防疫斗争相结合,不仅引导大学生传承和弘扬爱国主义精神增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更彰显了中国人民共克时艰、同心战疫的勇气与决心!(撰稿:陆安琪)

打印    收藏
上一条:国际教育学院举办读研深造与高质量就业指导会
下一条:我院创新专业实习模式促双赢
关闭窗口