我院成功举办第八届两岸华文教师学术研讨会暨第十一届世界华语文教学研究生学术研讨会
2019-01-19 09:02   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2019年1月15日至18日,由我校和世界华语文教育学会、华侨大学联合主办的第八届两岸华文教师学术研讨会暨第十一届世界华语文教学研究生学术研讨会在我院成功举办。

本研讨会旨在为世界各地华语文教学领域的教师及研究生,搭建一个交流和研究的平台,积极探讨华语文教学及中华文化传播的理论、方法和工具,特别是探索新时期华语文教育的特点,提升华语文教育的学术发展,增进国际学术文化交流。

本届会议在我校举办,共有来自大陆、台湾、香港两岸三地以及新加坡、日本、泰国、捷克等国的30余所高校及科研院所的专家学者和研究生150多人参会,收到学术论文120余篇,参会者遍及华侨大学、暨南大学、香港城市大学、台湾师范大学、清华大学台湾语言研究与教学研究所、北京语言大学、中国人民大学、中山大学、新加坡南洋理工大学、中央民族大学、高等教育出版社、孔子学院总部/国家汉办、香港科技大学、台中科技大学、台中逢甲大学、台中教育大学、泰国中华国际学校、台湾大学、辅仁大学、澳门科技大学、北京师范大学、北京外国语大学、上海师范大学、捷克帕拉斯基大学等。

我校党委常委、副校长亢世勇出席论坛开幕式,开幕式由学院副院长王东海教授主持。

亢世勇副校长对来自世界各地、海峡两岸的汉语国际教育领域的嘉宾、老师、研究生同学们等与会代表表示热烈的欢迎。他指出,两岸华文教师学术研讨会为全世界华文教学和研究者、华语文爱好者们提供了一个开放、多元、包容的交流和互动平台,对汉语教学、研究和传播起到了重要的推动作用;世界华语文教学研究生学术研讨会则能进一步推动年轻才俊们的学术交流,从而使思想的碰撞产生汉语教学的创新火花。希望各位与会来宾能喜欢并享受在鲁东大学的这段日子,充分交流,共同为促进国际汉语教学、研究和推广献策献力。

年逾九十岁高龄的世界华语文教育学会秘书长董鹏程先生在开幕式致辞中对论坛的召开表示祝贺,对主办方的精心准备和周到安排表示感谢,希望两岸的专家、学者和研究生同学充分利用本次论坛的难得机会,交流学习经验,探讨教学经验,分享研究心得,为华文教育的未来贡献力量。

台湾师范大学华语文教学系陈振宇教授、北京语言大学崔希亮教授、清华大学台湾语言研究与教学研究所郑萦教授、新加坡南洋理工大学国立教育学院吴英成教授、香港城市大学翻译及语言学系刘美君教授、中山大学国际汉语学院周小兵教授、台湾师范大学教育心理与辅导学系李俊仁副教授、中国人民大学文学院李泉教授等8位华文教学研究领域的专家学者,还相继应邀作题为“全球外语教育的发展趋势与两岸对外华(汉)语教育宜有的因应”、“华语教师的识与能”、“大数据与华语教学”、“在线平台作为全球教室:重新定义世界华语文教学”、“语言学家贡献的两个小钱:‘中文动词语意网语法问问我”、“基于资源库的国际汉语教材库智能化建设与应用”、“心理学基础研究与二语教与学的应用”、“国际汉语教学模式图谱概览”的专题演讲。

本届论坛收到学术论文120余篇,遴选出11篇优秀论文在大会上发表。北京师范大学汉语文化学院博士研究生国佳、台湾师范大学华语文教学系博士班黄玉树、上海师范大学对外汉语学院硕士研究生谢尚培等9名同学获得本届世界华语文教学研究生学术研讨会研究生优秀论文奖。

闭幕式上,华侨大学校长贾益民教授总结并致闭幕辞。他在致辞中回顾了历届研讨会的盛景,对本届会议的承办方鲁东大学国际教育学院给予了充分肯定并表示感谢,同时表达了对下一届会议的举办、世界华语文教学发展、两岸学术文化交流的新展望。

最后,由我校胡晓清教授代表本次会议的主办方致感谢辞。胡教授提出,感谢各位专家的莅临指导,感谢各位代表的热情参会,感谢会上的学术分享与思想碰撞,感谢会下的情感交流与精诚合作。欢迎各位代表以后有机会常来鲁东大学,以本次会议的举办为契机,为我校今后的发展、为世界华语文教学的发展持续助力。

两岸华文教师学术研讨会和世界华语文教学研究生学术研讨会是世界华语文教学领域的著名学术品牌。自2008年以来先后在广州暨南大学、台湾高雄师范大学、上海师范大学、台湾中原大学、华侨大学、台中教育大学、湖南师范大学、台湾中国文化大学、陕西师范大学、台湾暨南国际大学举办了十届。本次第十一届研讨会在我校举办,为世界各地华语文教学领域的学者和研究生提供了发表、讨论与交换研究成果的平台,进一步提升了华语文教育发展的学术水平,增进了华语文教育在两岸三地以及国际层面的学术交流。(国际教育学院 撰稿:刘昕;摄影:姜峰 审核:王东海 )

 

 

 

 

打印    收藏
上一条:我院组织收看2019年全省教育工作视频会议
下一条:我院与韩国国际跨文化发展研究院院长孙占芳教授洽谈交流合作事宜
关闭窗口