我院邀请首都师范大学洪波教授做学术报告
2018-05-02 08:18   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

4月27日下午,首都师范大学洪波教授应邀为我院全体师生做了题为“‘是......的’的构式化及相关问题”的学术报告。报告会由院长胡晓清教授主持,学院全体教师及本硕学生参会。

洪波教授,博士生导师,现任首都师范大学文学院科研副院长,语言学科负责人之一。曾获天津市“教学名师”、北京市“教学名师”、北京市“高创名师”等称号,获得国务院特殊津贴,入选教育部“新世纪优秀人才”,兼任国家杜科基金会议评委,教育部全国汉语国际教育教学指导委员会委员。学术成果丰硕,获得国家级优秀教学成果奖和省部级学术成果奖及教学成果奖多项。

报告中,洪波教授从“是”与“的”两字的历史渊源,探讨了“的”字在汉语史不同历史时期的前世今身,用历史语言学的方法在大量语言事实的基础上论证了“是......的”的发展演变及不同用法。整场报告,洪教授将深厚的学术知识溶于幽默生动的例子中,使师生们系统地了解了“是.......的”构式化历程。报告启发了学生们如何发现汉语问题,授予了学生深入探索汉语问题的科学方法。会上师生们就相关学术问题进行了热烈地互动交流。

专题报告会后,洪教授针对老师们提出的有关课题申报、学术研究等相关科研问题分别进行了深入分析,对如何选题、如何论证以及课题申报过程中需要注意的事项等给予充分的指导。学院教师们深感受益匪浅。

我院历来重视科研工作,长期坚持邀请业界专家前来传经送宝,加大师生的科研意识和学院的专业建设力度,保证学院教学科研工作齐头并进。(撰稿:韩淑红;摄影:姜峰;审核:胡晓清)

 

 

打印    收藏
上一条:我院泰国学生“图文比赛”成功举办
下一条:我院“桥”——国际交流协会举办手工簪子活动
关闭窗口