兰州大学郑炳林教授来我院做学术报告
2018-04-12 16:44   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]


410日下午,院邀请兰州大学郑炳林教授做主题为敦煌文化中的人文素养与审美观的学术报告。全院师生及部分其他院校学生参加了报告会。

郑炳林教授是国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、中国敦煌吐鲁番学会副会长、国家哲学社会科学基金/艺术科学项目评审专家、兰州大学学位评定委员会副主席、兰州大学985211工程敦煌学平台首席科学家、兰州大学中国史一级学科博士点和历史文献学国家重点学科负责人、教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长。

报告伊始,郑炳林教授首先向我们简单地介绍了一下敦煌学的内涵和外延。接着郑教授就晚唐时期敦煌的历史地理状况、敦煌人的人文素养及敦煌人的审美观念三个方面进行了详细而又深入地讲解讲解过程中郑教授严谨又不失生动,辅以很多有趣形象的例子,整个报告会气氛轻松活跃,现场师生也和郑教授做了热烈的互动交流。

敦煌学虽然不被大家所熟知,但是其广度和深度决定了这是一门十分有研究价值的学问,尤其是敦煌学中“修身在于慎言”等人文素养理论在今天依旧被视为金科玉律。郑教授的报告把敦煌学中最具价值的闪光点浅显易懂地讲述出来,不仅有利于学生拓宽自己的学术视野,使其发现兴趣点,也传播了敦煌学中一些贯穿古今的理论,引人深思。(撰稿:王若晴 摄影:姜峰 审稿:吕阳)


 

打印    收藏
上一条:我院全香兰博士负责课题《汉字传播史》韩文译本正式出版
下一条:我院举办泰国学生短文比赛
关闭窗口